Обеспечиваем пенсионерам достойную пенсию

депозит, банковский вклад, финансы

Оптимальный вариант преодоления вечного дотирования пенсионного фонда довольно прост – надо решать проблему не за счет пенсионеров, увеличивая постоянно пенсионный возраст, а благодаря оздоровлению экономики. Логика понятна: если все честно будут платить сбор в пенсионный фонд за все операции, согласно которых это предусмотрено, если все заработные платы будут расти и не будут в тени, то средств в ПФ поступит намного больше. Есть даже надежда, что настолько больше, что это ликвидирует его огромный дефицит. А ведь сегодня в любом регионе страны за счет уплаты платежей в ПФ можно обеспечить лишь 77% пенсионеров. Остальное – дотации из государственного бюджета. Поэтому борьба с долгами в ПФ – одна из приоритетных задач региональных пенсионных структур. В общем, здоровая экономика – это решение всех проблем. Будут зарплаты не «в тени» – будут и деньги в ПФ. Будут условия для развития бизнеса – эмиграция прекратится и люди начнут работать на свою страну. Будет лучшая производительность труда – станет расти ВВП. Не надо будет снова искать решение проблемы в пенсионерах. Они решали проблемы отечественной экономики, когда еще были молодыми. Сейчас не надо опять все делать за их счет.

Есть еще решение данной проблемы на перспективу, но решение важное – это кардинальное реформирование пенсионной системы. Этим путем уже прошли многие страны Европы, хотя и не везде это дало «быстрые плоды». Реформирование предполагает формирование трехуровневой пенсионной системы. Остается солидарная, которая в перспективе получает меньше отчислений, а со временем отмирает. Второй уровень – обязательная накопительная. Это когда идут отчисления на накопительные счета, которыми распоряжаются определенные фонды, таким образом гася инфляцию по вкладам. Согласно второго уровня, при выходе на пенсию средства со счета выплачивают частями – за определенный согласованный период. Большой минус этого – отсутствие поправки на ежегодную инфляцию, отсутствие индексаций и перерасчетов.

Третий уровень – не обязательный, но потенциально возможный – добровольно накопительный. То есть каждый себе собирает на собственном счете средства «на старость», выбирая, в каких размерах и куда вкладывать эти деньги. При практическом внедрении накопительной системы вытекает множество нюансов. Так, в период правления Пиночета в Чили приняли решение о ликвидации солидарной системы и внедрении накопительной. Сразу начался экономический рост. Вдохновленные этим, страны Центральной и Восточной Европы поступили аналогично, за исключением того, что солидарная система там существовала параллельно с накопительной. Однако эксперимент не сработал. Сильным ударом по идее накопительной системы стал кризис 2008 года, когда пенсионные фонды мира резко потеряли более пяти трлн. долларов.

То есть те фонды, которые распоряжались средствами накопления, инвестируя в различные проекты, не только не получили прибыли, чтобы компенсировать инфляцию, но и понесли огромные потери. Поэтому МВФ и Всемирный Банк свернули кампанию по рекламе накопительной системы, а некоторые страны преимущественно вернулись к солидарной системе как к основной, оставляя накопительную как необязательный уровень. Опыт Европы доказывает, что при накопительной системе можно рассчитывать на существенно более высокие пенсии, однако при нестабильности мировой экономики делать вклад на 20-30 лет рискованно, потому что финансовый крах может быть в любой момент. Внедрение накопительной системы для нас, согласно законодательству, возможно лишь при условии роста ВВП два года подряд на 2%, формировании необходимой инфраструктуры и преодолении дефицита ПФ. Секрет решения проблемы малых пенсий сводится к одному – к оздоровлению экономики. А при здоровой экономике, утверждают эксперты, нашим пенсионерам будет хорошо при любой системе, но вряд ли это случиться так скоро.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!