Перспективы банковского сектора (1 часть)

банк, бизнес, финансы

Первый шаг к завоеванию клиента наши банки решили делать в прямом смысле – путем увеличения филиальной сети. И уже сегодня невооруженным глазом заметно это расширение, причем каждый банк старается открывать отделения разного «калибра» – от средних и до «микро» (с ограниченным спектром операций). Поэтому в ближайшие два года страну ожидают открытия более двух сотен банковских филиалов во всех ее регионах.

Самим увеличением сыт, разумеется, не будешь, хотя этот шаг стратегически правильный, поскольку в сравнении с Европой количество банковских отделений на душу населения у нас все-таки маловато. До этого года в нашей стране одно банковское отделение обслуживало 40-50 тысяч человек. В западной Европе на один филиал банка приходится 3-5 тысяч человек, а в Центральной Европе – 10 тысяч человек.

Но что толку с увеличения количества отделений, если кредиты в них не дешевеют? Как бы нас не пугали, к примеру, огромными суммами, которые требуются на то, чтобы жить в Монако, но у простого человека там есть возможность купить дом в кредит на двадцать пять лет под один процент. К сожалению, до Монако нам еще расти и расти. Впрочем, наши банки рассчитывают привлечь клиентов и без дешевых кредитов. Так, к примеру, они рассчитывают на так называемых VIP-клиентов, то есть на людей, у которых, следует понимать, деньги уже есть априори. VIP-клиенту предоставляют персонального менеджера, которому можно дозвониться в любое время и решить возникшие проблемы. Также VIP-клиенту оформляется кредитная карта с приличным лимитом, а еще выдаются скидки на отдых, парковку, авиабилеты и так далее.

Ключом к успеху банка должен быть и интеллектуальный капитал, а это предполагает изменение ментальности в направлении корпоративного мышления. А именно, предусматривается, что банк правильно обязан реагировать на ожидания не только массовых клиентов, но и VIP-клиентов. В целом отечественные финансисты высчитали – богатые могут им дать более 30 миллиардов долларов. Средний вклад миллионера равен депозитам тысячи обычных клиентов. Именно поэтому финучреждения пытаются «затянуть» к себе таких клиентов любыми способами. Правда, расходы на VIP-обслуживание большие, а значит, рассчитывать на него может владелец банковского вклада как минимум в 100 тысяч долларов. Остальным предлагают обычный сервис.

Впрочем, самим VIP-клиентам ничего особенно сказочного от страстей наших банков к их деньгам ждать не приходится. Так, в начале этого года VIP-клиенты одного банка остались без своих денег. Во время подписания соглашения они передавали деньги персонально сотруднику банка в отдельной комнате для переговоров с наивысшими удобствами (чашечка кофе, никакой очереди). Бумаги, которые им давал подписывать работник банка, оказались «левыми», с которыми и в суд пойти стыдно. И банк, кстати, никому отдавать деньги не собирается. Ну, ведь действительно, почему банк должен платить за мошеннические привычки своих сотрудников?

Если говорить о взаимодействии банкиров и бизнеса, то здесь не все гладко. Высокие кредитные ставки отбивают желание у предпринимателей оформлять займы на покупку необходимого оборудования или транспорта. Впрочем, выход из этой ситуации есть – надо искать поставщиков, которые предлагают максимально выгодные цены на свой товар. Так, например, если вас интересует продажа полуприцепов в Москве на хороших условиях, то смело обращайтесь в компанию «AGT-Trading», которая успешно работает на рынке спецтехники. Здесь, кстати, также можно приобрести отличные грузовые автомобили, тягачи и даже цистерны. Заинтересовались? Тогда заходите на сайт agt-trading.ru, изучайте имеющийся ассортимент, цены и делайте заказ.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!