Налоги при покупке недвижимости в Швейцарии

недвижимость, жилье, строительство

Сейчас открыть бизнес в Швейцарии просто, поэтому не удивительно, что многие наши соотечественники переезжают туда жить. А для постоянного проживания им, конечно же, необходима недвижимость. Купить жилье в Швейцарии тоже легко, но надо знать, что в этом вопросе есть некоторые ограничения и особенности. Вы должны понимать, что дом и земля считаются недвижимостью в совокупности. В данном государстве нет такого понятия, как «разделенная собственность». Большинство муниципалитетов и кантонов ввели налог (3,3%) на передачу титула (кантоны «Во» и «Невшатель»).

Но некоторые кантоны не ввели подобного налога (такие, например, как «Цюрих», «Ури», «Швиц»). Этот налог должна оплачивать лишь одна сторона (покупатель), хотя его можно и разделить между продавцом и покупателем (зависит от кантона). При этом каждый кантон берет дополнительный налог при регистрации передачи титула (до 0,85%).

Арендодатель уплачивает НДС на прибыль со сдачи в аренду тогда, когда он ведет предпринимательскую деятельность, которая облагается налогом. Вся сумма уплаченного НДС, как правило, частично или полностью возмещается (из-за того, что компания является зарегистрированным в Швейцарии плательщиком НДС). Уровень НДС – 7,6%. Во многих кантонах введен отдельный ежегодный налог на недвижимость, начисляемый в зависимости от налоговой стоимости объекта (которая обычно ниже рыночной цены). Уровень налога составляет до 0,4% от налоговой стоимости объекта. В Цюрихе такого налога не существует. Чистая прибыль (заработок от недвижимости минус вычеты, такие, как расходы, проценты) облагается налогом. Вычет амортизационных расходов является возможным только для недвижимости, используемой с целью предпринимательской деятельности. Лица, имеющие частную недвижимость, обязаны декларировать имеющийся доход от сдачи ее в аренду. Таким образом, получаемая прибыль от аренды может быть ниже, чем рыночная стоимость объекта (зависит от конкретного кантона).

Каждый кантон облагает налогом активы на разных территориях, за исключением объектов недвижимости, имеющих фиксированное место ведения предпринимательской деятельности или постоянное место регистрации за рубежом. На федеральном уровне не накладывается никакого налога. Уровень налога является переменным, в зависимости от кантона. Стоимость объекта, который облагается налогом, является более низкой, чем его текущая рыночная стоимость.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!