Кому должен помогать адвокат? (1 часть)

юридические услуги

Конституцией гарантировано право на защиту лицам в статусе «подозреваемый», «обвиняемый» или «подсудимый». Перед Законом равны все – будь то отъявленный негодяй или порядочный гражданин, попавший в неприятную ситуацию. Собственно, пока вина доказана не будет в законном порядке, человек считается невиновным. Однако современное общество, которое тонет в информационном шуме, любит развешивать ярлыки и делать поспешные выводы. В итоге создается общественное мнение, исходя из которого человек с негативной репутацией заслуживает чуть ли не смертную казнь, а его защитник становится ненавистным «адвокатом дьявола». Безусловно, стратегия защиты клиента с отрицательной репутацией должна иметь определенные особенности. И она обязательно должна учитывать прошлое человека – чем он известен обществу, за какое время он такую известность получил и благодаря чему, каковы его «болевые точки», какие именно факторы легли в основу формирования негативной репутации, является ли она объективной.

При определении стратегии защиты надо учитывать и обвинение, выдвинутое клиенту: если оно связано с бизнесом, политической, общественной деятельностью – используется одна тактика; если это резонансное совершение правонарушения, например, ДТП в нетрезвом состоянии, повлекшее гибель людей, избиение девушки в ночном клубе или неадекватное поведение в публичном месте под воздействием наркотических средств – применяется другой подход. И, конечно же, будет совершенно отдельный порядок защитных действий в случае позорных с точки зрения всех социальных групп поступков – изнасилование, развращение несовершеннолетних. Уголовный адвокат по делам о наркотиках и правозащитник, борющийся за права человека, будут работать по-разному, но результат их деятельности один – помощь людям, попавшим в беду.

Как бы адвокатское сообщество не разъясняло обществу о невозможности отождествления адвоката с клиентом, в реалиях такое сравнение все равно происходит. Это можно понять, поскольку наше общество переживает непростые времена и является очень поляризованным. Но такое отождествление является абсолютно недопустимым со стороны правоохранительных органов, работники и представители которых – лица с профессиональным образованием. Руководители силовых структур позволяют себе публичные заявления, разглашение материалов досудебного расследования, комментируют действия защиты. Это публично может расцениваться исключительно как формирование общественного мнения с будущим воздействием на суд и осуществление косвенного давления на клиента адвоката через репутационные риски. Многие силовики не умеют работать на началах состязательности вследствие низкого уровня профессиональной подготовки и не придерживаются моральных принципов уголовного процесса. Поэтому задача адвоката – последовательно работать по защите клиента, отстаивая Закон.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!