Популярность биткоинов в кризис растет

биткоин, валюта, деньги

Ценность любых денег основана на доверии. И последний финансовый кризис очень сильно пошатнул доверие людей к классическим валютам, будь то доллары или евро. А в это время электронная валюта – так называемые «биткоины» – наоборот, приобретает все больше сторонников. Началось все с того, что ко многим возможностям, которые предлагает Интернет, в начале 2009 года добавилась еще одна – биткоины. Их придумал криптолог под псевдонимом «Satoshi Nakamoto». С тех пор прошло всего 8 лет, но этой электронной валютой уже оперируют более миллиона онлайн-пользователей, осуществляя различные финансовые операции.

В отличие от других валют, биткоины являются полностью децентрализованной и абсолютно анонимной платежной криптовалютой, функционирующей по схеме «open-source». Благодаря этому биткоины не могут обесцениться из-за действий Центробанка какого-либо государства, как это иногда бывает, к примеру, с рублем, фунтом или какой-либо другой национальной валютой. Каждая монета биткоина обладает уникальным ключом. Осуществляя трансакцию, пользователь добавляет к ней открытый ключ-код адресата, подписывая личным закрытым ключом-кодом.

В системе биткоинов нет центра управления – она работает автономно и подчиняется только алгоритмам, созданным Satoshi Nakamoto. Ее главные преимущества – полная анонимность и очень низкие комиссионные за денежные переводы (в среднем четверть евроцента). Получить биткоины можно тремя способами: переводом от других участников системы, покупкой на онлайн-биржах или участием в их генерации. Сейчас в обращении находится несколько миллионов биткоинов. Но система создана таким образом, что эмиссия этой электронной валюты алгоритмически ограничена – максимальное число генерируемых монет не может превышать 21 миллион. Сегодня ими можно расплачиваться на разных интернет-платформах (и список с каждым годом лишь растет). Их также можно выменять на какую-то другую валюту. К примеру, можно сделать выгодный обмен Bitcoin на Perfect Money на ukrcash.com (лучший обменник). Весь процесс происходит очень быстро и в автоматическом режиме (и доступен круглосуточно).

Каждый участник сети биткоинов имеет специальный электронный кошелек и ключ-код. Эти адреса не имеют никакой информации об их владельцах и представляют собой набор символов, состоящий из букв латинского алфавита и цифр. Принцип функционирования биткоинов дал максимум выгод тем участникам, которые раньше присоединились к системе. Ведь ресурсов, необходимых для генерации одной монеты, сейчас надо в сотни тысяч раз больше, чем в 2009. Растет количество участников – уменьшаются шансы на получение монеты. Еще один недостаток в том, что поскольку в систему заложены ограничения общего количества монет, существует опасность дефляции. Это дает стимул участникам накапливать монеты с целью спекуляций.

Надо честно признать, что биткоины сейчас еще не пригодны для широкой общественности, так пользование этой системой требует серьезных навыков. Использовать биткоины сложно, а их безопасное использование еще сложнее. Упор на безопасности не просто так делается. Много людей уже потеряли свои цифровые кошельки из-за технических ошибок. Кроме того, хакеры тоже не спят и уже наловчились похищать биткоины. Основной контингент пользователей, активно использующих биткоины – это или программисты, или руководители интернет-порталов, или те, что очень интересуются такими технологиями. Но это сейчас. А то будет через пару лет? Если финансовый кризис усилиться, то многие люди, даже далеки от криптовалют, захотят их заиметь.

Впрочем, такая электронная валюта имеет немало критиков, которым не нравится идея независимых от банков и государственных учреждений денег. К примеру, немецкое объединение цифровой экономики требовало запретить биткоины как опасный проект. Аргумент такой: при использовании биткоинов (как платежного средства) невозможно осуществлять необходимый контроль со стороны государства в случаях сокрытия налогов или отмывания денег. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!