Поручительство по кредиту (2 часть)

аутсорсинг, бухгалтерия, бизнес

По данным банковских специалистов, в 90% случаев иски поручителей о прекращении договоров поручительства связаны не с нарушением банком их прав, а с желанием поручителей избежать обязанности осуществлять погашение кредита, за который он ручался. В свою очередь эксперты напоминают, что в начале финансового кризиса 2008 года большинство банков пыталось внедрить повышение ставок без согласования с поручителями, и тогда это стало основанием для прекращения многих поручительств. Однако участники банковского рынка быстро сориентировались в этой ситуации, и в дальнейшем практика свелась к очень жесткому контролю над заключением дополнительных соглашений с поручителями, даже в тех случаях, когда это могло бы казаться лишним.

Отсюда вопрос – прогнозируют ли банкиры массовые судебные иски от клиентов и их поручителей к банкам, так сказать, «задним числом» по поводу решения ВСУ? По мнению специалистов, этого не произойдет, потому что банкиры не считают постановление ВСУ прецедентным актом, который негативно влияет на интересы финучреждений. Однако юристы отмечают, что после того, как это решение ВСУ было освещено в СМИ, появился риск увеличения количества таких исков. К сожалению, как показывает практика, эти иски преимущественно будут необоснованными и приведут лишь к затягиванию времени, а не к реальной защите прав поручителей. Но есть и противоположное экспертное мнение, к которому тоже надо внимательно прислушаться.

Нормы гражданского законодательства, устанавливающие соотношение между основным (долговым) обязательством и производным от него (поручительством), хорошо всем известны, поэтому никаких изменений в юридическое обеспечение банковской деятельности новая практика не внесет. Таким образом, банковские юристы не очень озабочены этим вопросом и, как мы видим, вообще считают, что, по сути, Фемида стала не на сторону рядовых людей, а финучреждений. И они точно знают, как защитить свои банки от «воинственных» клиентов.

Впрочем, независимые юристы (те, кто стоит на стороне интересов клиентов банков) убеждены, что финучреждения часто прописывают пункты в договорах, по которым поручитель вроде бы заранее соглашается со всеми изменениями, которые внесет банк (то есть с ним не требуется дополнительного согласования). Однако ВСУ запретил и эту практику для финучреждений. Поэтому, как говорится, овчинка не стоит выделки. И вскоре лишь время покажет нам, насколько будет массовой практика обращения банковских клиентов в суды страны по данному поводу.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!