Немного правды о нашей экономике (3 часть)

бизнес, экономика, финансы

Многие отечественные мультимиллионеры и их весьма состоятельные коллеги сегодня находятся в оппозиции к правительству, довольно часто обвиняя Кабинет Министров в снижении жизненного уровня людей. Но в официальной статистике подтверждения такой тенденции нет. Давайте обратимся к недавно обнародованным данным («дифференциация жизненного уровня населения»), которые охватывают период 2010-2013 годы.

Так вот, в 2010 году у 47,8% от общей численности населения совокупные затраты были меньше прожиточного минимума. В 2013 году картина радикально изменилась: количество граждан, чьи общие расходы были меньше прожиточного минимума, сократилось в 1,8 раза (однако их доля до сих пор остается слишком большой). Но, несмотря на это, есть основания надеяться, что данная цифра еще уменьшится. Дело в том, что стремительный рост заработков (зарплата + смешанный доход + прибыль от собственности) дает такое же быстрое снижение численности граждан, имеющих совокупные расходы ниже прожиточного минимума. Причем в текущем году заработки растут высокими темпами и должны достичь по итогам 2014 года 175 млрд. долларов (+4,75%).

Теперь рассмотрим результаты работы банковской системы, которая является чрезвычайно чувствительной к всевозможным экономическим неурядицам. Из статистики можно увидеть, что объемы кредитования растут быстро и непрерывно – за 7 месяцев прирост составил 8,5%. Главным источником такого активного роста объема кредитов являются банковские заимствования на международных финансовых рынках. По состоянию на 1 сентября 2014 года разрыв между объемами депозитов и займов в отечественной банковской системе составил 6,1 млрд. долларов. Именно поэтому я называю этот разрыв «банкирской инициативой». Ведь если бы наши банкиры болели за судьбу страны (и за место своего банка в конкурентной борьбе), то они бы довольствовались имеющимися депозитами. Хочу обратить внимание на то, что предоставленные экономике кредиты составляют почти 2/3 от доходов государственного бюджета. Получается, что иностранцы продолжают активно одалживать деньги нашим банкирам, которые, в свою очередь, кредитуют экономику. А это значит, что инвесторы верят в нашу страну (несмотря на кризис).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!