Private Banking (частный банкинг) – часть вторая

private banking, частный банкинг, банковские услуги

Во многих сферах деловой и частной жизни для VIP-персон предусмотрены определенные привилегии: VIP-залы в аэропортах, VIP-ложи в учреждениях культуры, зоны VIP-обслуживания на различных мероприятиях или в магазинах, куда можно попасть по специальным VIP-пропускам. При определенном уровне благосостояния, как правило, возникает стремление получать эксклюзивные продукты (услуги) во всем, в том числе и при обращении в банк. Такие клиенты рассчитывают на повышенный уровень конфиденциальности и скорости обслуживания, разработку индивидуального сервиса непосредственно под их конкретные потребности.

Поняли это и банки, которые для такого рода клиентов организуют обслуживание по системе «Private Banking» (PB), объединяющей в особом «пакете» самые разнообразные финуслуги.

На первый взгляд частный банкинг немногим отличается от «розницы». В его основе – стандартные банковские продукты: всевозможные виды займов и кредитный калькулятор, работающий в режиме online, депозиты, пластиковые карты, дорожные чеки. Оказываются и другие финансовые услуги – например, расчетно-кассовое обслуживание, аренда сейфовых ячеек, факторинг. Когда же появляется индивидуальный банковский продукт, или к стандартной услуге добавляется некий приятный «бонус», то тогда в полной мере и появляется классический «Private Banking».

Его принципиальная характеристика – индивидуальный подход к банковскому продукту или к финансовой услуге, либо к тому и к другому одновременно. За выбранным кругом лиц закрепляется персональный банковский менеджер – обслуживание в рамках PB организовано по принципу «одного окна» и с предоставлением клиенту максимально комфортабельных условий. «Private Banking» – это и инвестиционные и консультационные услуги, управление активами, финансовое планирование, подбор и оформление страховых и пенсионных продуктов. При необходимости привлекаются специалисты по недвижимости или страхованию.

Конкурентным плюсом является то, что PB не подразумевает под собой каких-то жестких правил. Однако в ходе переговоров с клиентом выясняется, какой из банковских продуктов его сейчас интересует, что банк может ему предложить индивидуально, исходя из его текущих пожеланий. Поэтому очень важно, чтобы персональный менеджер имел возможность привлекать для оказания VIP-услуг наилучших специалистов из самых различных банковских подразделений.

Кроме того, подразделение по работе с VIP-клиентами находится на прямом контроле ТОР-менеджмента банка, поэтому оно имеет хорошую возможность максимально быстро и гибко решать проблемы, возникающие у клиента. Вдобавок, если возникает проблема, которая не входит в прямую компетенцию банка, есть возможность привлечь для ее решения надежную и проверенную партнерскую организацию (таких партнеров у банка предостаточно).

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!