Private Banking (частный банкинг) – часть третья

private banking, частный банкинг, банковские услуги

Разумеется, все эти персонализированные услуги, предоставляемые VIP-клиентам, стоят денег. Однако на нынешнем этапе отечественные банки приняли решение их не тарифицировать и, соответственно, плату за них не брать. Поскольку «входной билет» для того, чтобы стать VIP-клиентом, обслуживающимся по системе частного банковского обслуживания, достаточно высок – необходимо приобрести какой-либо из банковских продуктов (например, открыть депозит не меньше чем на полгода на сумму от ста тысяч долларов) – то предполагается, что все дополнительные затраты окупятся. Вместе с тем надо понимать, что этот «входной билет» является достаточно условным (усредненным параметром). Во внимание принимается история отношений VIP-клиента с банком, его статус, совокупность используемых финансовых услуг, инвестиционные предпочтения.

Многие банки выделяют частный банкинг как одно из приоритетных направлений в своей работе. Именно поэтому они и создают в своей структуре специальные подразделения, занимающиеся решением задач по реализации существующих и разработке новых программ в рамках услуги «Private Banking» (PB). Это не самоцель, а необходимое условие дальнейшего развития. Сегодня практически каждый отечественный банк имеет географически развитую инфраструктуру по обслуживанию клиентуры с большими капиталами. При этом банковские учреждения готовы привлекать в ряды своих клиентов и тех граждан, чей капитал пока еще – дело будущего. Это активные бизнесмены, начинающие политики, да и просто подрастающие дети. В этом случае востребована не только сама услуга PB, а обучение правилам управления личными финансами.

В каждом банке есть специальное помещение (так называемый «VIP-офис»), позволяющее создать для клиента повышенный уровень комфорта и конфиденциальности. При необходимости персональный менеджер встретится с клиентом в его офисе либо в другом удобном месте. А главное – необязательно каждый раз для решения текущих вопросов лично приезжать в банк. Все вопросы ведутся персональным менеджером, а необходимые согласования вполне возможны по телефону. Тем самым, помимо всего прочего, достигается экономия времени – самого дорогого ресурса современного делового человека. Подразумевается, что персональный менеджер доступен 24 часа в сутки, так как неотложные вопросы могут возникнуть и в период нахождения клиента в другом часовом поясе (например, во время его служебной командировки).

Эксперты единодушно предрекают PB высокую востребованность. Экономика развивается, растет общий уровень благосостояния и, соответственно, увеличивается количество людей, обладающих значительными финансами, то есть являющихся потенциальными клиентами банков. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!