Что надо знать про продакт-плейсмент? (1 часть)

футболка, Apple, креатив

Если какому-то предприятию нужно заявить о своей продукции, то сотрудники отдела маркетинга в первую очередь идут в типографию – там любые рекламные листовки на заказ делают быстро и качественно. После этого промоутеры раздают их на улице или в торговых точках потенциальным клиентам. Это самая простая реклама, причем доступная практически всем предпринимателям. Но есть вариант и подороже – например, продакт-плейсмент. Вот скажите, завоевали бы спортивные автомобили такую «бешеную» популярность, если бы не голливудские блокбастеры, где супергерои, вроде Тома Круза и ему подобных, на невероятных скоростях преследуют обидчиков человечества? Появление в кадре всяческих «Ягуаров» давно стало привычным явлением, а список «звездных» предметов роскоши расширяется с выходом каждого нового фильма – вино, коньяк, кофе, драгоценности, одежда… Даже электронные поисковые системы и те стремятся получить большую популярность. Так, к примеру, Google, воспользовавшись случаем появиться на широком экране, ярко «засветился» (и не один раз) в одиозном «Коде да Винчи».

В современном кино лучшие роли отдают не только актерам, но и брендам. Под них даже специально создаются сюжеты фильмов. Вспомните, к примеру, «Дьявол носит Prada». Что это: массовое помешательство или какой-то таинственный заговор? К улыбающимся лицам звезд шоу-бизнеса и спорта на страницах глянцевых журналов, огромных бигбордах и экранах телевизоров все уже привыкли. Они, отчасти с нескрываемым равнодушием, предлагают нам чипсы, шампуни, кремы, минеральную воду… Список можно продолжать. Гонорары за участие в рекламе огромные, а вот реальной пользы – мало. А все потому, что в интервью, размещенном на страницах того же глянца рядом с безупречно выполненным рекламным макетом, «звезда» признается: «Участие в рекламе для меня один из способов заработка». Что тут скажешь, «звезды» – народ несерьезный.

Другое дело – политики. Некоторые маркетологи уверены: продакт-плейсмент с участием политиков может творить настоящие чудеса. «Если политики выбирают эту марку машины (часов, одежды …), значит, она действительно стоит того», – убеждена основная масса населения. Люди свято верят: там, в таинственных коридорах власти, хорошо знают, что стоит покупать, а что нет. Да и разве может политическая элита на виду у всего мира позволить себе пользоваться некачественными вещами или обедать во второсортных ресторанах? Правда, далеко не каждый человек способен пользоваться брендами, которые предпочитает наш политический бомонд.

Все, что имеет хотя бы малейшее отношение к делу управления государством, ассоциируется с качеством. Если обслуживанием министерских компьютеров занимается «Майкрософт», то, значит, его продукты лучшие, и каждый пытается установить их и дома, и на работе. Когда, например, президент выбрал какую-то вещь, происходит цепная реакция: пытаясь подражать, такую же вещь выбирают крупные чиновники, далее – средние, а там и до общественности недалеко. В итоге товар становится популярным и модным, а компания-производитель только и успевает подсчитывать доходы. Когда-то советская властная верхушка увлекалась охотой. С тех пор каждый руководитель колхоза пытался хоть раз в год выбраться «на дикого кабана». Сегодня президенты увлекаются катанием на лыжах, бильярдом и коллекционированием предметов старины (антиквариатом). Присмотритесь внимательнее к кабинетам топ-менеджмента вашей компании – в интерьере вам обязательно встретится какая-то деталь национальной атрибутики. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!