Прогноз цен на жилье (2013 год)

новостройки, жилье, недвижимость, строительство

По сообщению экспертов журнала «Forbes Украина», в 2013 году цены на жилье «эконом» класса если и будут расти, то минимально, а вот в сегменте «бизнес» будет ощутим дефицит нового жилья. В уходящем году в эксплуатацию в Киеве было введено 1,2 млн. м2 жилья, среди которых 2/3 – это новостройки класса «эконом». Эксперты считают, что в 2013 году цены на такое жилье могут вырасти разве что за счет роста цен в отдельных домах. Если экономическая ситуация в стране останется стабильной, то цены на элитную жилую недвижимость вырастут до 7,0%. В случае же девальвации гривны и ухудшения экономических показателей страны, цены на «эконом» жилье сначала «заморозятся», а потом упадут.

Но, несмотря на прогнозы, динамика цен на жилье будет зависеть и от каждого проекта в частности, ведь чем проект успешнее, тем больше покупателей он может привлечь (и поднять цены). Что касается вторичного рынка, повышенный спрос ожидается на жилье в тех домах, которые введены в эксплуатацию пару-тройку лет назад. Квартиры в них обычно уже отремонтированы и имеют хорошее состояние. Также спросом будут пользоваться дома с капитальным ремонтом и старинные сооружения. Эксперты отмечают, что в «эконом» сегменте самым популярным является перепродажа квартир с целью улучшить свои жилищные условия. В целом ожидается, что рост стоимости такого жилья будет незначительным, в пределах 2-3%. Ведь именно этот рынок сегодня максимально насыщен большим объемом предложений.

Ожидается, что к концу первого полугодия цены будут оставаться на уровне 1284 usd/м2. Цены на бизнес-жилье в середине года будут находиться на отметке в 2245 usd/м2, что связано со сложностью строительства элитных объектов через повышенные требования к инфраструктуре и качествe в целом. Зато цены на жилье «премиум» класса не будут зависеть от экономической ситуации, ведь ценовая политика в этом сегменте фактически является самопроизвольной.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!