Программное обеспечение для юристов (4 часть)

ноутбук, компьютеры, гаджеты

Впрочем, есть в мире один стартап, который ближе всего подошел к полноценному квантативному юридическому прогнозированию. Одна известная аналитическая группа провела десять лет, пытаясь построить и организовать эффективную базу данных всего лишь одной юридической области – сферы по патентным спорам. Площадкой для хранения данных стал информационный online-ресурс от Стэндфордского Университета. Сегодня этот online-ресурс является важной сферой для корпораций, поскольку зачастую наибольший вклад в ценность той или иной корпорации имеет именно ее интеллектуальная собственность. Поэтому компании тратят много средств на ее защиту. Фактически судебные расходы на защиту интеллектуальной собственности почти на 72 % выше других судебных расходов, а средняя стоимость патентного спора достигает 4-5 миллионов долларов.

Аналитики в online-сервисе организовали данные так, чтобы можно было применять специальные алгоритмы, позволяющие их оттуда извлечь. Сегодня эта база содержит информацию о более чем 200 тысячах дел, о 130 тысячах материалов в делах, собранных юристами, а также данные о тысяче судей, 65000 юридических фирм и 54000 сторон в делах, связанных с патентами. По подсчетам команде инженеров и адвокатов понадобилось около 110000 часов, чтобы должным образом классифицировать, заметить и закодировать информацию. Даже размещение данных в правильных категориях было большой проблемой, поскольку кодирование результатов судебных процессов административными отделами американских судов в более чем половине случаев было неправильным. Данные, собранные в online-базе, доступны для ученых, исследователей, судей, высших чиновников и СМИ. А прибыль аналитическая группа сейчас получает от предоставления клиентам консультаций, основанных на анализе собранных данных (и одновременно пополняет свою базу данных информацией, полученной от этих самых клиентов).

Однако финальная стадия анализа делается все еще людьми, а не машинами, хотя в планах компании прописана полная автоматизация процесса. Следовательно, если обещания юристов и программистов, работающих над полной автоматизацией анализа и прогнозирования ситуации, станут реальностью, то в ближайшем будущем часть работы юриста будет уменьшена до нескольких формул, которые и будут «руководить» процессом. Таким образом, сегодня работают страховые компании, но для судебных дел с высокими ставками – это все еще новое явление.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!