Психологические проблемы трейдеров (2 часть)

аналитика, форекс, трейдинг

Многим психологам-консультантам профессия трейдера незнакома. Им, конечно же, не обязательно досконально знать нюансы профессиональной деятельности клиента, но вообще о ней не знать ничего – это обрекать психологическую консультацию на одностороннее обсуждение стресса. Речь идет не о том, что врач должен овладеть специфическим жаргоном и «побывать в шкуре» участника валютного рынка, а о том, что надо знать хотя бы, чем собственно является Форекс для трейдера и каковы его реакции на биржевые события. Главное, что должен понимать психолог-консультант: отношение трейдера к Форекс имеет абсолютно объективный характер, а, следовательно, все его эмоциональные реакции носят исключительно проективный характер. Фактически Форекс становится психодиагностической методикой (хоть нестандартной и эмоционально заряженной). Даже незначительный опыт консультации «проблемных» трейдеров и инвесторов позволяет установить, что деятельность на международном валютном довольно быстро актуализирует личностную проблематику трейдера. Она действительно становится едва ли не самым эффективным катализатором выявления неудачных и незавершенных дел из прошлого.

Это связано с колоссально высоким уровнем эмоционального напряжения во время работы на бирже, а главное – со значительным сокращением времени, в течение которого можно существенно обогатиться или получить серьезные убытки. В значительном количестве случаев деятельность на Форекс становится энергетически сильной точкой жизни трейдера, поскольку позволяет символически (если человек пытается компенсировать комплекс неполноценности) или симптоматично (если возникает аддикция) канализировать личностную проблематику.

Личностную проблематику трейдер сам не может решить, так как не осознает предпосылок ее появления и не может связать ее со своими внутренними противоречиями. В контексте биржевой торговли личностная проблематика проявляется периодически из-за отказа соблюдать дисциплину сознательно выбранной торговой/инвестиционной стратегии. Трейдер, уже испытав неизбежные фрустрации и якобы сделав соответствующие выводы, снова прибегает к полностью идентичным ошибкам. Причем он совершенно не способен отрефлексировать свое психологическое состояние и более или менее рационально объяснить мотивы своих действий при торговле на Форекс.

По той же причине Форекс (в силу специфики своего функционирования) может стать своеобразной психотерапевтической площадкой, которая среди прочего косвенно предлагает трейдеру смоделировать новую личность. Конечно, это не имеет ничего общего с процессом реформации личности, который осуществляется в деструктивных культах, поскольку здесь почти полностью отсутствует процесс контроля за эмоциями, мыслями, поведением и информацией. Но Форекс, особенно сначала, рассматривается его участниками как исключительный шанс построить и реализовать новую (обычно имеющуюся, но бессознательную) систему желаний. Чем более ощутимыми для трейдера становятся первые успехи в этой деятельности, тем более мощной психологической защитой обрастает обновленная (компенсирующая) личность. Специфика этой защиты заключается в том, что она выстраивается не в ситуации иррационального детства (как большинство базовых психологических защит), а получает рациональную эмпирическую основу. То есть за ней стоят непосредственно не детские иллюзии, а дискретный, но взрослый опыт. Опасность вероятных ощутимых неудач, когда депозит теряется на 40-80%, заключается в том, что происходит мгновенное разрушение не только новых психологических защит, но и должным образом перестают работать инфантильные защиты. Особая опасность этих негативных процессов заключается в том, что открывается путь к психологической травме трейдера.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!