Психологические проблемы трейдеров (4 часть)

аналитика, форекс, трейдинг

Картина невроза такова: частично признав собственные просчеты, а частично имея обиду на своих коллег (участников биржи), на определенную валютную пару, на глав мировых Центробанков и иных людей, трейдер опять возвращается на Форекс с новым, как ему кажется, пониманием эффективной торговли или инвестирования. Заметим, что в состоянии «взрослого» действительно делаются вполне адекватные выводы, которые некоторое время способствуют дисциплинированному поведению и, как следствие, эффективной торговле на валютном рынке. Но со временем личностная проблема неизбежно возвращается из-за общей структурной слабости «взрослого», но чаще – из-за заражения иллюзиями, которые постоянно поступают из состояния ущемленного «ребенка»: «У меня четкий сигнал на вход в сделку с высоким процентом от депозита», «Стоп-лос можно снять, так как это лишь незначительная коррекция рынка», «Думаю, на этой неделе этот мощный тренд сделает мне хороший профит» и т.д. Иногда нужны годы для укрепления структурного «взрослого» настолько, чтобы он стал «глухим» к подсказкам, которые поступают из состояния ущемленного «ребенка». Однако бессознательный сценарий жизни трейдера достаточно прочно блокирует потенциальные риски структурных изменений, подкрепляя их соответствующими транзакционными стимулами и психологическими играми различной степени жесткости.

В этом контексте Форекс может выступать не только катализатором личностной проблемы, но и своеобразным методом психокоррекции трейдера. Эффективность любого метода психокоррекции проявляется в способности обеспечивать непосредственный и вынужден контакт трейдера с собственным ассимилированным, некомпенсированным опытом («скелетами в шкафу», «воздушными мельницами» и т.п.). На бирже трейдер неожиданно сталкивается с глубинными аспектами своей психики и сокровенными желаниями. Он вынужден учится их контролировать и сдерживать себя в ситуации искушения, которая периодически возникает. Проблема в том, что этот сложный с психологической точки зрения процесс происходит стихийно – в соответствии с логикой бессознательного и не контролируется извне специалистом. В лучшем случае таким специалистом выступает другой более опытный и уже психологически откорректированный трейдер/инвестор, но и он не способен обеспечить понимание и рефлексию тех бессознательных процессов, которые периодически деструктивно проявляются у субъекта.

В общем, основной задачей психолога в коррекции личностной проблематики участников Форекс является обучение клиентов останавливать свое непродуктивное поведение и блокировать принятие роковых торговых решений, которые коррелируют со сценарием жизни. Какие основные пути психокоррекции участников валютных торгов? Обычно психологи уклоняются только от укрепления структурных границ «взрослого», поскольку при наличии ущемленного «ребенка» эти границы все равно будут испытывать разрушительные воздействия. Наиболее перспективным и даже ключевым направлением является работа с состоянием «ребенка» у трейдера. Необходимо досконально выяснить характер голода «ребенка», то есть то, чего он на самом деле жаждет. Следует выйти на уровень жадности и зависти «ребенка», на ее завуалированную часть.

Хорошей иллюстрацией этого феномена является ситуация, в которую попал герой Дикобраз из кинофильма «Сталкер». Он покончил с собой, поскольку заходил в комнату, где должно было сбыться его чистое сознательное желание (спасти брата), а исполнилось другое, самое сокровенное – обогатиться. Иными словами, должна быть выявлена нерецензированная сознанием мотивация трейдерской или инвестиционной деятельности. Поэтому не лишним будет проанализировать, благодаря каким жизненным коллизиям трейдер пришел на Форекс. Главное вспомнить первичные ожидания трейдера в связи с этой деятельностью. Эти надежды содержат элементы сокровенного, которые со временем становятся двигателем его интереса к трейдингу.

Психология важна для успешной работы на бирже, но еще нужны знания, с помощью которых вы станете регулярно получать приличный доход. Обучиться трейдингу можно в компании FINLINE. Здесь преподают квалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт биржевой деятельности, так что качественное образование вам гарантировано. Так, к примеру, вы изучите основы риск-менеджмента, научитесь создавать торговые системы и анализировать цены. На сайте finline.com/ru/ есть подробное описание обучающих программ, которые рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто имеет некоторый опыт, но желает улучшить свои знания. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!