Психологические проблемы трейдеров (6 часть)

аналитика, форекс, трейдинг

Не менее важна работа психолога с будущим трейдера, а именно – с его планами. Например, часто ставится в начале и по ходу психологической реабилитации вопрос: «Что вы планируете делать, когда заработаете сто тысяч?». Клиент должен подробно отрефлексировать систему планов, их реалистичность, поиск ресурсов (личностных, финансовых, психологических), свои ожидания, способ действий в случае неудачи. Многие трейдеры не могут адекватно воспринять ситуацию большого успеха, так как имеют внутри себя запрет («мне не достигнуть этого!»). Они не способны воспользоваться плодами длительной кропотливой работы. Все равно наступает момент, когда они фатально нарушают финансовую дисциплину, необоснованно завышая риски, и несут значительные убытки. Сами трейдеры в беседах квалифицируют это как «не привык к большим деньгам …». Опытные инвесторы знают, что после вывода трейдером значительных средств из собственного счета вкладывать в него опять финансы более рискованно, чем обычно. Только правильно оценивая риски, можно заработать дома на бирже приличный капитал. В ином случае вы навсегда останетесь в рядах тех трейдеров, которые спешили обогатиться, но в итоге проиграли.

Этой проблеме способствует тот факт, что при успешной деятельности депозит прирастает не в арифметической, а часто в геометрической прогрессии, что фактически не оставляет времени на привыкание. Доходя до определенной магической цифры, субъект не способен ее преодолеть и, как считают психологи, из-за этого возникает очень высокое психическое напряжение, которое закономерно разряжается после убытков в результате ошибок бессознательного характера.

Поэтому много времени психологами уделяется тому, чтобы найти магические цифры, которые не позволят трейдеру двигаться к финансовым потерям, а заставят остановиться. В частности, заключается соглашение на временное прекращение работы по достижению этого опасного результата, вводится латентный период привыкания и корректируются реалистические изменения жизненных планов. Но при этом нужно четко различать безудержное фантазирование клиента по магической цифре дохода и его собственное нахождение реальных границ восприятия прибыли. Для этого стоит узнать про самые крупные расходы, которые осуществлял клиент в своей жизни, про самые большие суммы денег, которые ему приходилось зарабатывать. Собственно, это и есть допустимая психологическая граница. Однако ее можно со временем расширить благодаря продуманной работе по составлению детального плана расходов и их визуализации.

Таким образом, личностная проблематика трейдера достаточно отчетливо проявляется в его финансовой деятельности, поскольку именно в ней может быть быстро реализован тот жизненный сценарий, какой ему хочется. Но на практике гораздо быстрее реализуется сценарий «неудачник», чем «победитель». Основной механизм финансовых осложнений на Форекс – обманчивая возможность быстро достичь гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Поэтому психокоррекционная реабилитация трейдера должна строиться на основе работы с его ранними детскими директивами и запретами, чтобы их обуздать или блокировать в ситуации фрустрации.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!