В Великобритании высокий профицит бюджета

экономика Великобритании

Программа британского министра финансов Джорджа Осборна, в рамках которой к 2017 году правительство Великобритании намерено сократить брешь в национальном бюджете до 9% от ВВП, продолжает работать и, по-видимому, дает первые результаты. По крайней мере, британское правительство начинает 2012 год, имея солидный профицит бюджета. По сообщению статистических служб, профицит бюджета Великобритании с учетом интервенций, направленных на поддержку местного банковского сектора, в январе 2012 года составил 10,711 млрд. фунтов стерлингов. При этом чистая потребность государственного сектора в финансах находится на отметке в -16,815 млрд. фунтов стерлингов.

В результате профицит бюджета Великобритании в январе 2012 год оказался самым высоким за последние четыре года. Доходы, полученные британской казной в этом месяце, на 7,750 млрд. фунтов стерлингов превзошли ее расходы. Текущий профицит, конечно же, нельзя объяснить лишь сокращением правительственных расходов, поскольку, прежде всего, его рост традиционно объясняется налоговыми поступлениями, которые происходят один раз в год в этот период времени. И, тем не менее, в январе этого года профицит бюджета достиг 7,750 млрд. фунтов стерлингов против 5,204 млрд. фунтов стерлингов, зафиксированных в январе 2011 года.

Улучшение состояния бюджета Великобритании, учитывая факт спада экономической активности на 0,2%, который произошел в последнем квартале 2011 года, может оказать давление на британского министра финансов и обеспечить в будущем месяце некоторую поддержку экономике «туманного Альбиона». До сих пор Джордж Осборн упорно отказывался прибегнуть хотя бы к каким-либо послаблениям в программе радикального сокращения бюджета Великобритании. Годовой бюджет Министерство финансов Великобритании представит 21 марта текущего года – тогда и станет ясно, насколько еще придется британцам затянуть свои пояса. Между тем у главного британского казначея на руках есть козыри: несмотря на то, что страна пребывает в шаге от рецессии, она до сих пор сохраняет максимально высокий рейтинг ААА. Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s буквально недавно прямо заявили о том, что именно выполнение правительственных обязательств по сокращению имеющегося дефицита бюджета обеспечивает Великобритании сохранение высшего кредитного рейтинга.

бюджет, экономика Великобритании, государственные финансыбюджет, экономика Великобритании, государственные финансыТекущая статистика оказалась лучше прогноза аналитиков, однако ситуация с дефицитом государственного бюджета остается весьма тяжелой. Если экономический рост Великобритании существенно замедлится, то правительству этой страны будет все тяжелее оставаться в рамках программы государственных заимствований, составленной британским Казначейством. Последние статистические данные указывают на вероятность того, что в 2011 финансовом году дефицит бюджета британского правительства опустится ниже отметки в 127 млрд. фунтов стерлингов – цели, установленной еще в ноябре прошлого года департаментом, отвечающим за бюджет Великобритании. «Наша программа работает и заслуживает доверия. Она позволяет удерживать процентные ставки на минимальных уровнях для британских семей и бизнеса, что оказывает поддержку восстановлению экономики», – говорится в заявлении Министерства финансов.

Напомню, что рекордно высокий дефицит государственного бюджета достался нынешнему правительству в наследство от бывшего Кабинета Министров Гордона Брауна, который, пытаясь минимизировать риски повторного сползания в рецессию, принял ряд поддерживающих экономику мер, что и стало причиной беспрецедентного долга британского правительства. Поэтому монетарные власти «туманного Альбиона» поддерживают экономику Великобритании всеми возможными мерами, понимая, что масштабное урезание государственных расходов сильно ударяет по экономике и мешает ее восстановлению. Банк Англии на последнем заседании комитета по монетарной политике (MPC) вновь оставил базовую ставку рефинансирования неизменной – на минимальной отметке в 0,5%, и расширил программу «количественного смягчения» (QE) еще на 50 млрд. фунтов стерлингов. Таким образом, общий объем «количественного смягчения» составляет сейчас 325 млрд. фунтов стерлингов.

Между тем некоторые эксперты все-таки предрекают Великобритании рецессию, хотя и мягкую. Так, например, аналитики МВФ пересмотрели в сторону понижения прогноз по британскому ВВП на в 2012 году – с 1,6% до 0,6%. Впрочем, лишь время покажет, кто был прав. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!