Работа с проблемной задолженностью – 1 часть

бизнес, взыскание долгов, деньги

Сегодня мы начнем говорить об автоматизации работы с проблемной задолженностью. Буквально недавно интернет-ресурс о банковских услугах Prostobanking.ru сообщил о том, что в этом году многие отечественные банки завершили внедрение проектов по автоматизации работы с проблемной задолженностью. Какие именно процессы были усовершенствованы в ходе реализации проекта по автоматизации процесса сбора проблемной задолженности? Какой функционал имеет автоматизированная система, какие подразделения ее используют? Целью проекта была автоматизация полного цикла процесса по сбору задолженности физических лиц: Soft, Hard, Legal. Сегодня система позволяет сегментировать портфель, назначать, управлять, тестировать стратегии (последовательность действий, их частоту) по каждому сегменту, формировать список задач пользователям фиксировать результат работы с клиентом в структурированном виде, и многое другое.

С помощью этой системы осуществляются звонки клиентам, формируются реестры и шаблоны для отправки писем. В процессе внедрения – механизм отправки мгновенных SMS-сообщений. Программным обеспечением активно пользуются все подразделения банка, участвующие в процессе сбора задолженности, в том числе сотрудники филиальной банковской сети.

Многих интересует такой вопрос – автоматизация проводилась собственными силами сотрудников IT-службы банка или к проекту привлекались сторонние организации? Если использовались услуги сторонних организаций, то каких именно? В конце 2010 года банки решили воспользоваться промышленным решением в целях автоматизации процессов сбора задолженности. Они провели тендер в первом квартале 2011 года – было выбрано программное обеспечение (ПО) «Qualco Collections». Их партнером стала компания «Qualco» – производитель и интегратор данного решения, который выполнил этот проект согласно заявленным срокам и в рамках согласованного бюджета. Банкиры потратили всего шесть месяцев на постановку задачи, адаптацию и развертывания ПО. С профессиональной точки зрения – это отличный результат.

Какое подразделение было инициатором внедрения проекта? Какие подразделения привлекались к работе над проектом? Кто выступал в качестве постановщика задач при автоматизации? Автоматизация процессов возврата проблемной задолженности была объективной необходимостью для банков. Инициатором проекта стали специалисты по рисковому менеджменту. Проект реализовывался в соответствии с нормами проектного менеджмента. Была создана проектная команда, в состав которой вошли подразделения, принимающие участие в работе с проблемными активами: управление сбора задолженности физических лиц, департамент проблемных активов, представители департамента информационных технологий и управления информационной безопасности. Постановка задачи была описана и представлена владельцами подпроцессов сбора задолженности поставщику ПО. Несколько недель с консультантами из «Qualco» велась ежедневная работа над описанием задачи в терминах программного обеспечения. В результате такой работы формализировали около 500 сценариев приемного тестирования, что позволило не просто сформулировать свои пожелания, но и иметь инструмент для контроля их реализации.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!