
У нас в течение десятилетий формировался миф о том, что пиво не является алкогольным напитком. В результате массированной рекламной кампании с привлечением известных спортсменов количество пивных алкоголиков выросло в десять раз. И если 10 лет назад больных с этой зависимостью было 2 на 100 алкоголиков, то сегодня – 11. Самое тревожное, что пивными алкоголиками становятся преимущественно молодые люди, причем с достаточно благополучной социальной среды. Для примера: литр пива с крепостью в пять градусов эквивалентен 125 граммам водки. Но в отличие от водки и другого «тяжелого» алкоголя, продажу которого строго регламентируют, пиво можно купить везде, в том числе и на летних торговых площадках, ведь они ориентированы именно на продажу пива (это главный способ заработка). Кроме того, эти учреждения имеют прямое отношение к формированию культуры потребления алкогольных напитков и способствуют распространению пивного алкоголизма. У читателя может возникнуть впечатление: все это не про нас – у нас алкоголиков меньше, чем в других регионах. Это, к сожалению, миф. Как свидетельствуют данные областного наркологического диспансера, наш регион занимает пятое место в стране по распространенности алкоголизма.
В марте наш горисполком согласовал обустройство 25 летних площадок в центральной части города. Это лишь первая партия, ведь не на каждом заседании исполкома такие вопросы будут рассматривать и утверждать. Если сравнить с прошлым годом, то тогда насчитывалось более 110 таких заведений, правда, часть из них действовала нелегально. Что будет отличать нынешний сезон от прошлогоднего сезона? Отличий немного. Сначала о хорошем: власть таки выполнила обещание и убрала пивной ларек, который размещался вплотную к детской библиотеке. Правда, забрав шатер с этого места, руководство города чуть не создали новую проблему, ведь его владелец предложил перенести свою торговую точку на площадку в парке, но ему не разрешили. И правильно, ведь эта площадка является частью пешеходного коридора между центральной площадью и детским парком с аттракционами. На этом хорошие новости и заканчиваются.
Центральная часть города, как и в прошлом году, теперь будет перегружена пивными шатрами. В прошлом году возле ратуши стояло шесть заведений и в этом году вряд ли будет меньше. Подобная история этого и с площадью в городском парке, где возле фонтана уже стоят две летних бар-площадки, которые являются большими по сравнению с прошлогодними. Совсем печальная история с площадью возле центрального универмага. Его дирекция обратилась к городской власти с предложением обустроить за свой счет парковочную площадку. Но этому мешают многочисленные торговые ларьки и летняя площадка, которая работает на этой же территории. Кто победит, увидим уже впоследствии, правда, вряд ли выиграют пешеходы, которых после разрастания фасада универмага на пять метров оттеснили на небольшой пятачок.