Ребрендинг: нужен ли он бизнесу (2 часть)

бренд, брендинг, реклама

Проблема многих предпринимателей в том, что они бросают свой бизнес при малейших трудностях. Допустим, вы решили заняться торговлей. Арендовали помещение, завезли торговое оборудование, наняли персонал, заключили контракты с поставщиками и начали работать. Дела идут вроде бы нормально, но с каждым днем прибыль все меньше и меньше. И даже реклама не помогает повысить продажи. Кто-то в такой ситуации решает продать магазин и вложить полученные деньги в другую деятельность, а кто-то начинает бороться, чтобы вернуться к прежним доходам. Тут на помощь и приходит ребрендинг. Это процесс создания нового имиджа, который в итоге может стать положительным или отрицательным, что соответствующим образом будет отображаться на доходах компании. Поэтому решение проводить ребрендинг должно быть взвешенным. Во-первых, ребрендинг – удовольствие не из дешевых. Так, например, новый бренд для сети ресторанных заведений обычно стоит около 100 тыс. долларов, а изменение названия автозавода, по оценкам специалистов, обойдется от 2 до 5 млн. долларов. Во-вторых, проводить ребрендинг стоит только в случае крайней необходимости и лишь тогда, когда можно с уверенностью сказать, что целевая аудитория адекватно воспримет новый логотип, название, слоган. В этом контексте стоит вспомнить историю с ребрендингом компании «Quark» – разработчика программного обеспечения для издательского дела. В течение трех лет им пришлось дважды менять логотип. В первом случае (после презентации нового логотипа) их сразу же обвинили в плагиате, а следующий вариант не был воспринят потребителями должным образом.

Как показывает отечественная практика, часто ребрендинг осуществляется после смены собственника компании (и зачастую это не просто смена вывески, а качественное изменение самой фирмы и ее продукции). Здесь можно вспомнить банки, которые выкупали крупные зарубежные финансовые организации. Они сразу же проводили ребрендинг, основной задачей которого было продемонстрировать гарантию надежности и высокие стандарты банковских услуг. Эти задачи гораздо шире, чем банальная смена логотипа. У руководства банка была цель не просто идентифицировать себя с известным иностранным брендом, но и подчеркнуть, что в своей деятельности они станут придерживаться соответствующих зарубежных стандартов работы (все банки из ЕС/США имеют собственные стандарты операционной и организационной деятельности, а также бухгалтерского учета). В общем, изменение бренда – это не просто замена старого названия фирмы или художественное совершенствование логотипа. Обновленный вариант должен стать уникальным и привлекательным образом для потребителей торговой марки.

Для этого нужно определить отношение целевой аудитории к компании и ее продукции, а внешний вид логотипа и дизайна упаковки в данном случае является лишь средствами идентификации товара ожиданиям потребителей. Поэтому создание и поддержание бренда является, в первую очередь, заслугой самой компании – результатом ее достижений в области качества продвижения товара, качества самого товара, качества послепродажного обслуживания, а уменьшение разногласий между пониманием значения брендовых атрибутов руководством компании и восприятием ее продукции потребителями – это уже заслуга людей, проводивших ребрендинг.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!