Рентабельный кофейный бизнес (4 часть)

кофе

Поставщиков кофе множество. И какое сырье выбрать для «бодрящего напитка», которым будут угощать гостей кофейни, зависит от уровня создаваемого учреждения. Наиболее престижными брендами считают итальянские, при этом есть марки, которые чаще используют в фаст-фудах. Однако кофейные бренды предлагают, как правило, ограниченный ассортимент готовых купажей. Если владелец кофейни захочет иметь возможность самостоятельно смешивать разные кофейные сорта, то ему придется обратиться в компании, которые торгуют зернами кофе со всего мира. Небольшая классическая кофейня – предприятие недорогое. Чтобы сделать кафе в помещении площадью 40 «квадратов», придется выложить 30000 долларов. Впрочем, можно уложиться и в меньшую сумму – если помещение в хорошем состоянии, то хватит и 15-20 тысяч долларов (сэкономите на ремонте).

Для ценителей свежих идей сумма инвестиций может быть еще меньше. Всего за 10 тысяч долларов можно организовать мобильную кофейню – это мобильная стойка, которая может передвигаться с оборудованием, и размещается, например, в торговом центре или подземном переходе. Если в кофейне будет еще и кухня, то этот проект будет стоить дороже. В этом случае речь идет уже не столько о кофейне, сколько о кафе, где главный акцент сделан на кофе. Такой проект может стоить и 100 тысяч долларов – все зависит от того, какое оборудование шеф захочет видеть у себя на кухне. Если не хотите начинать с нуля, то можете воспользоваться готовыми решениями – то есть франшизой. В этом случае вам надо лишь запустить бизнес, который уже доказал свою состоятельность, и поддерживать его на плаву. Выбрать франшизу по каталогу бизнес-моделей вы можете на www.coffeeshopcompany.ru – это сайт компании COFFEESHOP COMPANY, специалисты которой помогут вам быстро и грамотно организовать отличную кофейню.

Проставляя цены в меню кофейни, ее владелец должен ориентироваться на учреждения, которые уже работают на рынке. На это обязательно нужно обращать внимание, даже если поблизости нет аналогичных заведения, ведь рядом может быть ресторан, где тоже подают кофе. Когда на рынок выходит новое предприятие, оно должно предлагать цены на 20% ниже, чем у конкурентов. Грамотные рестораторы так всегда и делают. Таким образом, они «прикармливают» клиентов. Цены остаются неизменными в течение первых трех месяцев работы заведения, а уже потом потихоньку можно их повышать, выйдя через полгода на такой же, как и у других, уровень. А вот тактика завышения цены, по мнению экспертов, себя не оправдывает. Чтобы цены были выше, надо предлагать клиентам то, чего нет у конкурентов и за что люди готовы платить. Это может быть какое-то интересное блюдо, которое больше никто не готовит. Однако в целом на рынке не принято, чтобы новички приходили в бизнес с завышенными ценами. Новое на рынке предприятие может установить более высокие цены на один-два напитка или на пару блюд.

По подсчетам экспертов, в среднем выручка обычной городской кофейни, расположенной в хорошем месте, за день может составлять 500-1000 долларов. Подсчитать, на какую прибыль может рассчитывать ресторатор, специалистам не проблема, а вот начинающие бизнесмены часто допускают одни и те же ошибки. Нормальной для кафе считается 20-процентная рентабельность: когда пятая часть выручки – это чистая прибыль. Стоит, впрочем, готовиться и к тому, что в течение первых месяцев доходов не будет – в лучшем случае предприятие выйдет на ноль, в худшем – будет ущерб. Окупиться кофейня может в среднем за 2 года. Если инвестиции в кафе были небольшими (скажем, 10 тысяч долларов), то капиталовложения удастся «отбить» уже за первый год работы. Когда речь идет о большем размере заведения (например, кафе), то инвестиции могут возвращаться и 3 года, но многое зависит от города и месторасположения.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!