Рентабельный кофейный бизнес (5 часть)

кофе

Многие владельцы кафе для оптимизации налогов регистрируются как частные предприниматели. В таком случае следует помнить, что законодательство несколько ограничивает физических лиц – предпринимателей в осуществлении некоторых видов деятельности. В частности, они не могут торговать алкоголем. Однако рестораторы нашли способ обойти эту проблему – бар они просто «отдают в аренду» предприятиям, имеющим лицензию на торговлю спиртными напитками.

На смене в небольшом кафе без кухни достаточно одного официанта, одного бариста и уборщицы-мойщицы. В ресторанном бизнесе считают, что один официант может нормально обслуживать шесть столиков. Поэтому если столиков больше, то придется нанять еще одного официанта. Если в кафе планируется кухня, то нужно нанять еще шеф-повара и поваров. Если кофейня небольшая, ей вполне достаточно одного-двух поваров. Они будут готовить в течение дня, а когда станут собираться домой – приготовят полуфабрикаты, которые официанты смогут быстро разогреть. Кроме официантов, бариста, поваров и уборщицы, кафетерий должен обладать директором и бухгалтером. Небольшое заведение вполне может обойтись без менеджера по закупкам. Его функцию возьмут на себя поставщики продукции для кафе. С одной стороны, менеджер по закупкам может поехать на рынок и купить продукты по более низкой цене. Однако если экономия на продуктах не перекрывает расходов на содержание такого специалиста по закупкам, то и смысла его нанимать нет. В конце концов, взять на себя закупки может и повар. А чтобы грамотно управлять торговыми операциями кафетерия (закупками, продажами, складскими запасами), то воспользуйтесь программой 1С:Управление торговлей 8.X – с ее помощью (благодаря широкому функционалу) вы сможете легко контролировать свой кофейный бизнес.

Кстати, проблема текучести кадров на ресторанном рынке стоит очень остро. С ней сталкиваются все рестораторы, и чтобы они не делали (давали большие зарплаты, платили проценты от выручки) – это не спасало их ухода персонала. Официанты и бармены – очень мобильные. Как только они узнают, что открывается перспективное заведение, они идут туда. Зато есть категории работников, которые очень привязаны к своему месту. Особенно это касается поваров. Казалось бы, и зарплата небольшая, и работать нелегко, но есть плюс – заведение расположено рядом с домом и там хорошо кормят. И «кухонный маг» из-за этой мелочи будет верен своему предприятию. Особенно трудно менять работу поварам, чей возраст уже перевалил за 40 лет.

Мотивировать персонал можно различными способами. Например, выписывая работникам единовременные премии, но они должны быть за что-то. К примеру, премия за банкет. Или же, скажем, была тайная проверка и сотрудники кафетерия прошли ее с честью, поэтому вся смена получает премию в фиксированном размере. Скажем, 50-100 долларов плюс к зарплате. Аналогично выглядит и система штрафов – работник четко должен знать, за что именно его наказали – за неубранные столы или за неприветливое обслуживание. Другой способ мотивации – проценты от продаж. Например, официант может получать 1,0% от стоимости всех своих счетов, а повар – 2,0% от стоимости продукции, приготовленной на кухне. Владелец заведения выбирает ту мотивацию, которая в конкретный момент времени является максимально оправданной. Если заведение новое и нужно ежедневно увеличивать обороты продаж, то приемлемой будет зависимость персонала от процентов. Тогда работники будут стараться увеличить выручку. Например, будут предлагать клиентам блюда кухни, даже если те зашли просто попить кофе. Если заведение уже давно существует на рынке, и объемы продаж уже мало зависят от активности официантов, но нужно, чтобы все было идеально, тогда подходят обычные премии.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!