Рентабельный кофейный бизнес (6 часть)

кофе

По словам экспертов, обезопаситься от нечистоплотности персонала можно лишь в том случае, если полностью автоматизировать учет на предприятии. Они советуют начинать с самых дешевых программ, хотя все программное обеспечение работает по одному и тому же шаблону. Если программа уже давно существует на рынке и имеет своих клиентов, то фирма-автор просто берет деньги за имя. Поэтому лучше выбирать «новичков», тем более у них, кроме низкой цены, можно получить скидки. Теперь поговорим про продвижение бизнеса. Универсальных рецептов популяризации своего заведения на рынке нет. В каждом конкретном случае нужно действовать по обстоятельствам. Например, бывает достаточно развесить рекламу заведения по ближайшим кварталам, чтобы «раскрутить» его. А иногда требуется полноценная реклама на радио и в прессе.

Эффективность рекламоносителя тоже зависит от места его нахождения. Например, в некоторых городах выгодно размещать рекламу ресторанов на телевидении. Обычно в провинции есть местные кабельные каналы, которые люди действительно смотрят. С одной стороны реклама на них дешевле, чем на общенациональных каналах, а с другой стороны – местные каналы очень популярны. В столице такого нет – местное телевидение никто особо не смотрит. Но зато здесь лучше работает реклама в специализированных журналах-справочниках. Также известно, что большинство потенциальных клиентов кафе – работники офисов, которые имеют доступ к Интернету, поэтому создание собственного web-сайта себя обязательно окупит. Правда, вам будет нужна квалифицированная поисковая раскрутка сайта, но найти сегодня специалистов в этой сфере легко. Они выведут вас в ТОП поисковых систем, и клиенты потекут к вам рекой.

Коснемся такого понятия, как франчайзинг. Покупать франшизу на кафе специалисты советуют в двух случаях. Во-первых, если будущий владелец совсем не имеет опыта – тогда франчайзер дает ему фактически готовый бизнес, который надо лишь развивать. Во-вторых, если в городе, где будет работать ресторатор, имеют значение бренды. В этом случае франшизу стоит покупать в компании с мировым именем. Если бы в моем городе, к примеру, открыли «Starbucks», то многие туда пришли бы не потому, что им очень хочется кофе, а потому, что они когда-нибудь слышали это название. Однако за такую «приманку», как вывеска «Starbucks» на фасаде, будущему франчайзи придется заплатить миллион долларов. Начинающие рестораторы часто считают, что ресторанный бизнес – это «золотые горы». Мол, можно построить заведение в хорошем месте и зарабатывать без усилий. Но ресторанный бизнес – это большой труд. И осилить его могут только те рестораторы, которым это нравится. Не так давно ко мне обратились владельцы успешного заведения, которые хотят его продать. У них хорошая прибыль, но эти деньги, по их словам, слишком тяжело даются. Управление рестораном – тяжелый труд, когда надо ежедневно приезжать на работу и контролировать все, иначе ничего работать не будет.

Большинство рисков в ресторанном бизнесе исходят от недвижимости. Прежде всего – это риск повышения арендных ставок. Как уже отмечалось выше, помещения под рестораны преимущественно арендуют, поэтому ресторатор отдает себя на милость владельца помещения. Если тот вдруг резко поднимет арендную плату, скажем, на 30-40%, то владелец ресторана или станет получать слишком низкий доход, или вообще «вылетит в трубу» и закроется навсегда.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!