Реорганизация бизнеса в кризис (3 часть)

бизнес, стратегии, трейдинг

Недавно в СМИ была информация, что крупная металлургическая корпорация из России договорилась о проведении слияния с одной украинской горнорудной компанией, в которую входит около 50 метпредприятий. Речь шла о создании металлургического «монстра» с ежегодной выплавкой 30 млн. тонн стали и 50 млн. тонн концентрата. В итоге такая объединенная компания наверняка станет лидером на металлургическом рынке всего СНГ и заметным «игроком» на мировых торговых площадках по продаже метпродукции. Это пример правильной реорганизации бизнеса, к которому надо стремиться. Поглощение одного предприятия другим может быть полным и неполным. Полное поглощение происходит в случае фактического соединения промышленных предприятий и слияния их активов. Частичное поглощение происходит тогда, когда одно предприятие приобретает пакет акций (паев или долей) другой компании, что позволяет ей целиком контролировать работу последней. Таким образом, образуется некий холдинг, а подконтрольная фирма становится дочерней. В этом случае фактического объединения активов нет или оно происходит частично.

Сейчас такой вариант предпочитают строители, чей бизнес в последние годы испытывает серьезные трудности. Поэтому для них выход один – объединяться. При этом желательно стать членом саморегулируемой организации, предварительно изучив условия вступления в СРО. В этом случае вы имеете возможность получить больше заказов и вывести свой бизнес из упадка.

Также никуда не исчез такой давно апробированный в наших условиях метод пережидания трудных времен, как возбуждение дела о банкротстве. Он при умелом управлении процессом может на длительное время обезопасить предприятие от взысканий задолженностей кредиторами. Происходит это благодаря мораторию на удовлетворение требований кредиторов – он предусмотрен законом, регулирующим восстановление платежеспособности должника. Кроме того, согласно этому закону компания, в отношении которой осуществляется процедура банкротства (конечно же, не без участия хозяйственного суда и своих кредиторов) может ступить на путь санации (восстановления платежеспособности). Среди мер по возобновлению платежеспособности должника в процессе санации закон предусматривает реструктуризацию компании, перепрофилирование ее деятельности, закрытие убыточных производств. Чем это не реорганизация бизнеса, вполне приемлемая и законная не только в условиях всеобщего кризиса, но и в условиях кризиса на определенном отдельном предприятии? P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!