Реорганизация кредитных союзов (1 часть)

деньги, финансы, экономика

Кредитные союзы (КС), несмотря на свою большую распространенность в нашем государстве и популярность среди населения, в настоящее время имеют немало проблем, которые им портят жизнь. Эксперты уверены, что они не могут привлекать депозиты у людей, а Центробанк готов взять их под свое пристальное внимание (пока их деятельность контролирует Госфинуслуг). Тем временем клиенты КС переходят из их лагеря к конкурентам – к банкам и ломбардам.

И это не удивительно, ведь те предлагают более широкий спектр финуслуг. К примеру, банкиры вместо обычного кредита наличными могут выдать функциональные кредитные карты, которые имеют много преимуществ. А ломбарды готовы брать в залог при кредитовании не квартиры и машины, а бытовую технику и золотые украшения. Поэтому все чаще из уст многочисленных экспертов звучат призывы к реформированию КС. Встречаются даже кардинальные мысли, что многие КС занимаются незаконной деятельностью.

Если говорить о незаконности деятельности значительной части кредитных союзов, то этого не отрицают и их руководители. Так, недавно президент национальной ассоциации КС отметил, что в нашей стране действуют как минимум 50 псевдокредитных союзов, большинство из которых даже «выброшены» из госреестра финучреждений и полностью лишены права предоставлять хоть какие-то услуги. Правда, есть информация, что из этого числа лишь 30% можно отнести к аферистам, а остальные 70% просто «прогорели». «Есть такие формирования, я их даже не могу назвать КС, которые под маской кредитных союзов вешают на заборах объявления о привлечении средств и предоставлении займов. Ко второй категории могу причислить КС, которые действовали по всем нормам и законам, но воспользовавшись недобросовестным контролем, были, по сути, финансовыми пирамидами. Среди «умерших» КС таких половина. Есть также те, которые занимались очень рискованным бизнесом. Многие из них не ликвидируют, потому что это должно сделать государство», – описывает текущую ситуация эксперт Иван Кюринец.

Таким образом, даже руководители ассоциаций и кредитных союзов не отрицают, что сталкиваются с немалым числом проблем. При этом, как отмечают специалисты, КС с самого начала их деятельности стали использовать как средство неуплаты налога на прибыль, создав фактически банки. Они не сдавали ту большую кипу документации регулятору, как это делали банкиры. Сначала, до появления Госфинуслуг, КС контролировали очень слабо. Но даже когда появилась эта структура, то, имея в своем арсенале не так много сотрудников, она не в состоянии как следует вести контролирующую работу. В итоге мы имеем серьезные проблемы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!