Розничная торговля ЕС

розничная торговля в ЕС

Сегодня, как и планировалось, европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало новый ежемесячный пресс-релиз, предоставив участникам мирового финансового рынка очередные макроэкономические индикаторы, характеризующие текущее состояние экономики стран ЕС и стран «зоны евро». В частности вышли статистические данные, показывающие, в каком сейчас состоянии находится европейская розничная торговля.

Итак, статистические расчеты показали, что в сентябре 2011 года объем розничных продаж в странах «зоны евро» продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%, что является худшим значением за последние четыре месяца. Полученный итоговый результат является достаточно негативным, ведь месяц назад розничная торговля в Еврозоне хоть и минимально, но выросла (+0,1% м/м). Также замечу, что финансовые аналитики в этот раз не ждали такого негатива – их предварительный прогноз говорил о том, что данный макроиндикатор покажет нулевую месячную динамику.

Максимально за последний месяц розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -3,7% (месяц назад было +0,9%);
  • Словения -2,1% (+2,9%);
  • Испания -1,7% (+0,2%);

Как видите, многие страны Еврозоны значительно ухудшили свой прошлый результат. А вот в Германии, наоборот, ситуация стала лучше – здесь объем розничных продаж вырос на 0,4% в месячном выражении, хотя месяцем ранее снижение составляло 2,7%.

Стоит отметить, что в сентябре 2011 года розничные продажи снизились по непродовольственной группе товаров (ЕС -0,9% м/м, Еврозона -0,8% м/м), в то время как по продуктовой группе товаров был зафиксирован мини-рост (ЕС +0,1% м/м, Еврозона +0,0% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСрозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСВ годовом выражении розничная торговля Еврозоны также продолжает демонстрировать негативную динамику, причем этот нисходящий тренд длиться пятый месяц к ряду – так, по сравнению с сентябрем 2010 года падение составило 1,5%, в то время как финансовые аналитики ждали меньшего снижения (-0,5% г/г).

Максимально за последний год розничные продажи снизились в таких странах «зоны евро»:

  • Мальта -7,5% (в августе 2011 было -8,0%);
  • Португалия -6,2% (-4,4%);
  • Испания -5,8% (-4,4%);

А вот Люксембург опять продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды – здесь объем розничных продаж вырос на 8,3% в годовом исчислении, правда, месяцем ранее увеличение было немного выше (+10,5% г/г).

В сентябре текущего года розничные продажи снизились:

  • по продуктовой группе товаров (ЕС -0,4% г/г, Еврозона -0,5% г/г);
  • по непродовольственной группе товаров (ЕС -0,8% г/г, Еврозона -1,9% г/г);

Розничная торговля в 27 странах ЕС по итогам сентября 2011 года снизилась на 0,3% в месячном выражении и на 0,8% – в сравнении с аналогичным месяцем 2010 года.

С европейской экономикой мы закончили, поэтому предлагаю поговорить вот о чем. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были в полном порядке, то советую почитать один очень интересный сайт – chelka.net. С его помощью, например, вы узнаете, какие средства для волос являются лучшими, почему электризуются волосы, и какой вид стрижек лучше всего подойдет именно вам. В общем, здесь собрано очень много ценной информации по данной теме, поэтому вы не пожалеете о том, что зашли на этот сайт. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!