Розничные продажи в ЕС

розничная торговля в ЕС

Сегодня в Европе статистическое агентство Eurostat выпустило свой очередной ежемесячный отчет, предоставив, таким образом, участникам мирового финансового рынка новые макроэкономические данные, описывающие нынешнее состояние экономики стран ЕС и стран Еврозоны. Так, Eurostat были опубликованы статистические данные, показывающие, как в Европе за последний месяц изменились розничные продажи.

Итак, проведенные статистические исследования показали, что в октябре 2011 года объем розничных продаж в странах Еврозоны продемонстрировал положительную динамику, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 0,4%, что является максимальным месячным ростом за последние 4 месяца. Как видите, этот итоговый результат является очень позитивным, ведь месяцем ранее розничные продажи в странах «зоны евро» снизились на 0,6% в месячном исчислении, а финансовые эксперты хоть и ждали увеличения, но их прогнозное значение составляло +0,2% м/м. И удивляться этому не надо, учитывая то, какими темпами европейцы берут деньги в долг.

Максимально за прошедший месяц розничные продажи выросли в таких странах «зоны евро»:

  • Мальта +3,7% (месяцем ранее было +1,7%);
  • Люксембург +1,0% (+1,5%);
  • Франция +0,8% (-0,5%);
  • Словения +0,8% (-1,4%);

Как видите, некоторые страны «зоны евро» существенно улучшили свой предыдущий результат. А вот в Португалии ситуация с данным сектором экономики продолжает оставаться критической – здесь объем розничных продаж рухнул на 3,3% в месячном исчислении, правда, месяц назад падение было более сильным (-4,5% м/м).

Также стоит отметить тот факт, что в октябре 2011 года розничные продажи выросли и по продуктовой группе товаров (ЕС +0,1% м/м, Еврозона +0,2% м/м) и по непродовольственной группе товаров (ЕС +0,8% м/м, Еврозона +0,5% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСрозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСА вот в годовом исчислении розничная торговля «зоны евро» продолжает демонстрировать отрицательную динамику, причем этот негатив длиться последние полгода – так, по сравнению с октябрем прошлого года снижение составило 0,4%, в то время как финансовые эксперты прогнозировали более существенно падение (-0,8% г/г).

Максимально за последний год розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -9,7% (в сентябре 2011 было -6,8%);
  • Испания -6,8% (-5,6%);
  • Словакия -3,1% (-3,7%);

А вот Люксембург снова продолжает бить все европейские рекорды по розничным продажам – здесь годовой рост достиг отметки 8,9%, а ведь еще месяц назад увеличение составляло всего лишь 8,3%.

В октябре 2011 года розничные продажи:

  • снизились по продуктовой группе товаров (ЕС -0,3% г/г, Еврозона -0,4% г/г);
  • показали смешанную динамику по непродовольственной группе товаров (все страны ЕС +0,3% г/г, страны Еврозоны -0,6% г/г);

Розничные продажи в 27 странах ЕС по итогам октября 2011 года выросли на 0,4% в месячном исчислении и абсолютно не изменились в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!