Объем розничных продаж в ЕС

розничная торговля в ЕС

Вчера я уже писал о том, что розничная торговля Германии является одним из самых нестабильных секторов немецкой экономики. Но если взглянуть на ЕС в целом, то мы увидим аналогичную картину – розничные продажи в Европе и в «зоне евро» каждый месяц изменяются достаточно хаотично и непредсказуемо, что, впрочем, и не удивительно, учитывая текущую экономическую ситуацию в данном регионе. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим макроэкономические данные, которые были опубликованы статистическим агентством Eurostat.

Итак, очередной ежемесячный отчет Eurostat показал, что по итогам ноября 2011 года объем розничных продаж в странах «зоны евро» продемонстрировал отрицательную динамику – в сравнении с предыдущим месяцем падение составило аж 0,8%, что является наибольшим месячным снижением этого макропоказателя за последние шесть месяцев. Как вы понимаете, этот итоговый результат является очень негативным, ведь месяцем ранее розничные продажи в Еврозоне выросли, хоть и минимально (+0,1% м/м). Также стоит отметить тот факт, что эксперты глобального финансового рынка изначально прогнозировали отрицательное итоговое значение, но согласно их ожиданиям розничная торговля в странах «зоны евро» должна была снизиться всего лишь на 0,2%.

Максимально за прошедший месяц объем розничных продаж рухнул в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -2,6% (месяц назад было -3,0%);
  • Мальта -1,6% (+0,9%);
  • Финляндия -0,9% (+0,4%);
  • Германия -0,9% (-0,2%);

Замечу, что в ноябре 2011 года розничные продажи снизились как по продуктовой группе товаров (ЕС -0,7% м/м, Еврозона -0,8% м/м), так и по непродовольственной группе товаров (ЕС -0,7% м/м, Еврозона -0,7% м/м), хотя месяц назад здесь наблюдалась позитивная динамика.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСрозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСВ годовом выражении розничная торговля Еврозоны также продолжает демонстрировать негативную динамику, которая, кстати, длиться уже семь месяцев к ряду – так, по сравнению с ноябрем 2010 года падение достигло отметки в 2,5%, что является максимальным годовым снижением этого макропоказателя в 2011 году. В этом случае финансовые аналитики тоже ждали отрицательного итогового результата, но их прогнозное значение было лучше (-0,9% г/г).

Максимально за прошедший год розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -9,2% (месяц назад было -9,7%);
  • Испания -7,0% (-7,0%);
  • Бельгия -3,3% (-0,4%);

А вот в Эстонии объем розничных продаж максимально вырос – на 3,9% в сравнении с ноябрем 2010 года, что является лучшим результатом из всех стран «зоны евро».

В ноябре 2011 года розничные продажи продемонстрировали годовое снижение:

  • по продуктовой группе товаров (ЕС -1,5% г/г, Еврозона -1,6% г/г);
  • по непродовольственной группе товаров (ЕС -1,1% г/г, Еврозона -3,0% г/г);

Розничные продажи в 27 странах ЕС по итогам ноября 2011 года снизились на 0,6% в месячном выражении и на 1,3% – в годовом выражении, хотя месяц назад Eurostat отчитался о более приемлемых цифрах (+0,2% м/м и -0,1% г/г).

Стоит сказать, что у нас в стране розничный сектор также показывает стабильный рост. Причем этому он во многом обязан отечественному банковскому сектору, который достаточно активно кредитует нас с вами. В тоже время вы должны понимать, что не все банки предоставляют выгодные займы. Поэтому если вы, например, хотите оформить потребительский кредит в Санкт-Петербурге, то воспользуйтесь услугами кредитного брокера «Класс!» (www.klassbroker.ru). Его специалисты помогут вам получить заемные средства на очень приемлемых для вас условиях, и вы никогда не пожалеете, что обратились именно к ним. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!