
Вчера я уже писал о том, что розничная торговля Германии является одним из самых нестабильных секторов немецкой экономики. Но если взглянуть на ЕС в целом, то мы увидим аналогичную картину – розничные продажи в Европе и в «зоне евро» каждый месяц изменяются достаточно хаотично и непредсказуемо, что, впрочем, и не удивительно, учитывая текущую экономическую ситуацию в данном регионе. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим макроэкономические данные, которые были опубликованы статистическим агентством Eurostat.
Итак, очередной ежемесячный отчет Eurostat показал, что по итогам ноября 2011 года объем розничных продаж в странах «зоны евро» продемонстрировал отрицательную динамику – в сравнении с предыдущим месяцем падение составило аж 0,8%, что является наибольшим месячным снижением этого макропоказателя за последние шесть месяцев. Как вы понимаете, этот итоговый результат является очень негативным, ведь месяцем ранее розничные продажи в Еврозоне выросли, хоть и минимально (+0,1% м/м). Также стоит отметить тот факт, что эксперты глобального финансового рынка изначально прогнозировали отрицательное итоговое значение, но согласно их ожиданиям розничная торговля в странах «зоны евро» должна была снизиться всего лишь на 0,2%.
Максимально за прошедший месяц объем розничных продаж рухнул в таких странах Еврозоны:
- Португалия -2,6% (месяц назад было -3,0%);
- Мальта -1,6% (+0,9%);
- Финляндия -0,9% (+0,4%);
- Германия -0,9% (-0,2%);
Замечу, что в ноябре 2011 года розничные продажи снизились как по продуктовой группе товаров (ЕС -0,7% м/м, Еврозона -0,8% м/м), так и по непродовольственной группе товаров (ЕС -0,7% м/м, Еврозона -0,7% м/м), хотя месяц назад здесь наблюдалась позитивная динамика.
В годовом выражении розничная торговля Еврозоны также продолжает демонстрировать негативную динамику, которая, кстати, длиться уже семь месяцев к ряду – так, по сравнению с ноябрем 2010 года падение достигло отметки в 2,5%, что является максимальным годовым снижением этого макропоказателя в 2011 году. В этом случае финансовые аналитики тоже ждали отрицательного итогового результата, но их прогнозное значение было лучше (-0,9% г/г).
Максимально за прошедший год розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:
- Португалия -9,2% (месяц назад было -9,7%);
- Испания -7,0% (-7,0%);
- Бельгия -3,3% (-0,4%);
А вот в Эстонии объем розничных продаж максимально вырос – на 3,9% в сравнении с ноябрем 2010 года, что является лучшим результатом из всех стран «зоны евро».
В ноябре 2011 года розничные продажи продемонстрировали годовое снижение:
- по продуктовой группе товаров (ЕС -1,5% г/г, Еврозона -1,6% г/г);
- по непродовольственной группе товаров (ЕС -1,1% г/г, Еврозона -3,0% г/г);
Розничные продажи в 27 странах ЕС по итогам ноября 2011 года снизились на 0,6% в месячном выражении и на 1,3% – в годовом выражении, хотя месяц назад Eurostat отчитался о более приемлемых цифрах (+0,2% м/м и -0,1% г/г).
Стоит сказать, что у нас в стране розничный сектор также показывает стабильный рост. Причем этому он во многом обязан отечественному банковскому сектору, который достаточно активно кредитует нас с вами. В тоже время вы должны понимать, что не все банки предоставляют выгодные займы. Поэтому если вы, например, хотите оформить потребительский кредит в Санкт-Петербурге, то воспользуйтесь услугами кредитного брокера «Класс!» (www.klassbroker.ru). Его специалисты помогут вам получить заемные средства на очень приемлемых для вас условиях, и вы никогда не пожалеете, что обратились именно к ним. Удачи!