Розница в Еврозоне

розничная торговля в ЕС

В течение всего 2011 года европейская розница демонстрировала очень слабый результат – за прошедшие 12 месяцев Eurostat зафиксировал всего лишь несколько «всплесков» продаж на потребительском рынке ЕС и стран «зоны евро». А вот в остальное время объем розничных продаж в Европе снижался, что оказывало серьезное давление на экономическое развитие этого региона. Была надежда, что приближающиеся рождественские распродажи хоть немного оживят данный сектор европейской экономики, но как показали статистические данные, опубликованные сегодня, этого не случилось. Итак, проведенные Eurostat статистические исследования показали, что по итогам декабря 2011 года объем розничных продаж в странах Еврозоны опять продемонстрировал негативную динамику – в сравнении с предыдущим месяцем этот макропоказатель снизился на 0,4%, что оказалось намного хуже прогнозного значения финансовых экспертов, ждавших роста на 0,4%. В тоже время этот итоговый результат полностью совпал со значением, которое было зафиксировано месяц назад и которое было изменено статистическим агентством с -0,8% м/м до -0,4% м/м. Как видите, розничные продажи в странах «зоны евро» снижаются второй месяц к ряду.

Максимально за последний месяц розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:

  • Мальта -3,1% (месяц назад было -1,6%);
  • Германия -1,4% (-1,0%);
  • Люксембург -1,4% (+0,1%).

Замечу, что многие страны, входящие в «зону евро», по итогам прошедшего месяца продолжили демонстрировать отрицательную динамику или существенно ухудшили свой предыдущий результат. Исключением, к удивлению финансовых аналитиков, стала Португалия – здесь розница выросла аж на 2,2% в месячном выражении (месяц назад было снижение на 2,5%).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСрозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЕСВ годовом исчислении европейская розница также продолжает показывать отрицательный результат, причем этот негативный тренд длиться аж с мая 2011 года. Так, по сравнению с аналогичным месяцем 2010 года розничные продажи в странах Еврозоны снизились на 1,6%, что является худшим результатом за последние 7 месяцев. Стоит сказать, что эксперты финансового рынка изначально ждали такого слабого результата, но их прогнозное значение, опубликованное несколько дней назад, находилось на отметке в -1,3% г/г. И еще, итоговый результат прошлого месяца был кардинально изменен агентством Eurostat – с -2,5% м/м до -1,5% м/м.

Максимально за последний год розничные продажи снизились в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -8,8% (-9,2%);
  • Испания -5,3% (-7,0%);
  • Мальта -2,9% (-2,7%).

А вот розница Эстонии в этот раз оказалась самой быстрорастущей – здесь розничные продажи увеличились на 6,1% в годовом выражении. Если посмотреть на Европу в целом, то в этом случае итоговый результат был намного лучше. Так, розничная торговля во всех вместе взятых 27 странах ЕС по итогам декабря 2011 года выросла на 0,3% в месячном исчислении и на 0,1% – в годовом.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!