Розничные продажи в Германии – октябрь 2011

розничная торговля в Германии

Сегодня, как и планировалось, Национальное статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland) выпустило свой новый макроэкономический отчет, описывающий нынешнее состояние немецкой экономики. В частности были опубликованы статистические данные, показывающие, как в Германии за прошедший месяц изменились розничные продажи. Поэтому предлагаю и нам с вами рассмотреть эту интересную макростатистику в данной статье.

Итак, по итогам октября 2011 года был получен следующий результат: объем розничных продаж в Германии снова продемонстрировал положительную месячную динамику – по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 0,7% (максимальное значение за последние 4 месяца), хотя финансовые эксперты прогнозировали меньшее увеличение (+0,1% м/м). Стоит сказать, что этот итоговый результат является очень позитивным, ведь месяцем ранее розничные продажи в Германии показали более скромный рост (+0,3% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Германиирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ГерманииА вот годовая динамика данного макроэкономического показателя в этот раз продемонстрировала негативный результат (впервые за последние 3 месяца). Так, по сравнению с октябрем прошлого года объем розничных продаж в Германии снизился на 0,4%, в то время как финансовые эксперты ожидали увидеть рост, причем, очень серьезный (+2,0% г/г). Такое годовое падение было вызвано тем, что снизились продажи продовольственной группы товаров – на 1,0% в годовом выражении, в то время как продажи товаров, относящихся к непродовольственной группе, наоборот, выросли – на 0,3% в сравнении с октябрем 2010 года. В тоже время надо сказать, что месяц назад розничные продажи в Германии демонстрировали немного лучший результат, ведь статистической службой был одновременно зафиксирован и месячный и годовой рост, что случается довольно редко. Так, по итогам сентября 2011 года месячный рост этого макропоказателя составил 0,3%, а годовое увеличение 0,6% (изменено с +0,4% м/м и +0,3% г/г). Таким образом, мы снова видим, что розничный сектор немецкой экономики продолжает показывать серьезную нестабильность и, скорее всего, такая нестабильная ситуация сохраниться до конца 2011 года. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!