Объем розничных продаж в Германии

розничная торговля в Германии

Можно с уверенностью сказать, что в 2011 году немецкая розничная торговля являлась одним из самых нестабильных секторов экономики Германии – позитивная динамика, длящаяся по несколько месяцев, резко скатывалась в негатив, который так же резко прекращался, как и начинался. И в этом нет ничего удивительного, так как в 2011 году экономика Германии, как, собственно, и экономика ЕС в целом, демонстрировала не самые лучшие свои кондиции. Подтвердили эту тенденцию и опубликованные сегодня макроэкономические данные, которые нам с вами любезно предоставило Национальное статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland).

Итак, новый ежемесячный пресс-релиз статистической службы показал, что по итогам ноября 2011 года объем розничных продаж в Германии опять продемонстрировал отрицательную месячную динамику – в сравнении с прошлым месяцем снижение достигло отметки 0,9%. Сразу скажу, что этот итоговый результат является наибольшим снижением данного макроэкономического показателя за последние шесть месяцев, в то время как эксперты глобального финансового рынка ждали намного лучшего значения, причем позитивного – по их предварительному прогнозу розничные продажи в Германии должны были увеличиться на 0,2% в месячном исчислении.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Германиирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ГерманииА вот годовая динамика нашего макроэкономического индикатора, показавшая месяц назад негативный результат, в этот раз снова вернулась в положительную зону – так, по сравнению с ноябрем 2010 года объем розничных продаж в Германии вырос на 0,8%, хотя финансовые аналитики прогнозировали чуть меньшее значение (+0,7% г/г).

Как видите, никакой стабильности нет. Это, кстати, подтверждает и тот факт, что итоговый результат прошлого месяца был очень кардинально изменен статистическим агентством, причем в худшую сторону. Так, по итогам октября 2011 года розничные продажи в Германии продемонстрировали следующий итоговый результат – в месячном выражении снижение составило 0,2%, в то время как годовое падение застыло на отметке 0,6%. Напомню, что в пресс-релизе, который был опубликован месяц назад, мы видели совсем другие цифры, характеризующие изменение немецкой розничной торговли – +0,7% м/м и -0,4% г/г. Таким образом, мы с вами в очередной раз убедились, что розничная торговля Германии является одним из самых нестабильных секторов немецкой экономики и, скорее всего, такая ситуация будет длиться еще не один месяц.

Как видите, экономика в странах Европы демонстрирует слабый рост. Поэтому если вы решили переехать работать в Россию, то вам наверняка понадобятся услуги МГК «Вектор Права» (www.VectorPrava.ru), специалисты которой на высоком профессиональном уровне помогают осуществлять миграционный учет лиц без гражданства. Так что если вам, например, нужна официальная временная регистрация в Москве, то теперь вы знаете, куда надо обращаться. Уверен, вы не пожалеете о сделанном выборе. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!