Розница в Германии

розничная торговля в Германии

В прошлом месяцы розничные продажи в Германии существенно снизились, и многие эксперты ждали, что приближающиеся новогодние распродажи хоть как-то оживят этот сектор немецкой экономики. Но эти прогнозы не оправдались – розница в Германии не только не выросла, но и продолжила снижаться, показав максимальное месячное падение в 2011 году. В общем, давайте более подробно изучим вышедшие сегодня макроэкономические данные. Итак, Национальное статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland) посчитало, что по итогам декабря 2011 года объем розничных продаж в этой стране снова продемонстрировал отрицательную динамику – по сравнению с предыдущим месяцем падение составило 1,4%, что является худшим месячным изменением этого макроиндикатора в 2011 году. Также хочу отметить тот факт, что в этот раз финансовые аналитики не смогли предугадать такой слабый итоговый результат.

Как я уже говорил выше, эксперты-экономисты ожидали роста, причем очень значительного (+0,9% м/м), но реальность оказалась не такой уж и прекрасной, как им хотелось бы.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ГерманииУсугубляет ситуацию и то, что по итогам последнего месяца 2011 года также была зафиксирована и отрицательная годовая динамика нашего макропоказателя, хотя в прошлый раз немецкая розница прилично выросла в годовом исчислении. Так, по сравнению с декабрем 2010 года объем розничных продаж в Германии снизился на 0,9%, а ведь финансовые аналитики ждали +0,9%.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Германии

Стоит сказать, что годовое падение розничных продаж в Германии было вызвано тем, что снизились покупки по продовольственной и по непродовольственной группе товаров – на 1,7% и 0,5% соответственно. А в конце статьи напомню, что месяцем ранее розничная торговля в Германии продемонстрировала следующий итоговый результат: месячное снижение по итогам ноября 2011 года составило 1,0%, а годовой рост – 0,9% (было изменено с -0,9% м/м и +0,8% г/г).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!