Розничная торговля Японии – сентябрь 2011

розничная торговля в Японии

Сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry) опубликовало свой новый ежемесячный отчет, который содержит статистические данные, характеризующие текущее состояние японской экономики. В частности вышли обновленные макроэкономические показатели, показывающие, в каком сейчас состоянии находится розничная торговля страны «восходящего солнца».

Итак, объем розничных продаж в Японии по итогам сентября 2011 года опять продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись в сравнении с предыдущим месяцем на 1,5% – до 10,571 трлн. йен. Стоит заметить, что этот макроэкономический показатель демонстрирует негативную динамику третий месяц к ряду, что, конечно же, не есть хорошо.

Впрочем, такая ситуация не стала неожиданностью для мирового финансового рынка, так как аналитики изначально прогнозировали негативный результат, но даже они ожидали меньшего месячного снижения японской розничной торговли (-0,5% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Япониирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЯпонииЕсли рассматривать годовую динамику данного макроэкономического индикатора, то мы в очередной раз продолжаем наблюдать негативный тренд – так, по сравнению с сентябрем 2010 года объем розничных продаж в Японии снизился на 1,2%, что оказалось намного хуже прогнозного значения финансовых аналитиков (+0,0% г/г).

Напомню, что месяц назад розничная торговля Японии также показывала отрицательный результат: так, по итогам августа 2011 месячное снижение составило 1,7%, а годовое – 2,6%.

Также необходимо отметить изменение еще двух макропоказателей (данные за сентябрь 2011 года, с учетом сезонных поправок):

  • общий объем коммерческих продаж составил 42,409 трлн. йен (-2,6% м/м; +0,1% г/г);
  • общий объем оптовой торговли составил 31,839 трлн. йен (-3,1% м/м; +0,6% г/г);

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!