Розничные продажи в Японии – октябрь 2011

розничная торговля в Японии

Сегодня, как и планировалось, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry) опубликовало свой очередной ежемесячный пресс-релиз, который содержит макроэкономические данные, описывающие текущее состояние экономики страны «восходящего солнца». В частности вышли обновленные статистические данные, показывающие, как за последний месяц в Японии изменились розничные продажи.

Итак, объем розничных продаж в Японии по итогам октября 2011 года продемонстрировал положительную динамику, увеличившись в сравнении с прошлым месяцем на 1,4% – до 11,009 трлн. йен. Замечу, что этот макроэкономический индикатор вырос впервые за последние четыре месяца, что, конечно же, не может не радовать.

Стоит сказать, что такой позитивный результат не стал неожиданностью для участников мирового финансового рынка, так как эксперты изначально прогнозировали положительную динамику, правда, они ожидали меньшего месячного увеличения розничных продаж в Японии (+0,6% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Япониирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЯпонииЕсли посмотреть на годовую динамику этого макроэкономического показателя, то мы также увидим определенный позитив. Так, по сравнению с октябрем прошлого года объем розничных продаж в Японии впервые за последние три месяца вырос – в этот раз на 1,9%, что тоже оказалось немного лучше предварительного прогноза финансовых экспертов (+0,7% г/г).

Напомню, что месяцем ранее розничные продажи в Японии демонстрировали негативный результат – по итогам сентября 2011 года месячное снижение составило 1,4%, в то время как годовое падение находилось на отметке 1,1% (ранее сообщалось о -1,5% м/м и -1,2% г/г).

Также необходимо отметить изменение еще двух макропоказателей (данные за октябрь 2011 года, с учетом сезонных корректировок):

  • общий объем коммерческих продаж составил 41,540 трлн. йен (+1,5% м/м; +0,9% г/г);
  • общий объем оптовой торговли составил 30,531 трлн. йен (+1,3% м/м; +0,5% г/г);

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!