Объем розничных продаж в Японии

розничная торговля в Японии

Не успели мы изучить статистические данные, показывающие, как в Японии изменилась инфляция, как в стране «восходящего солнца» вышла очередная очень интересная макростатистика. Так, свой новый ежемесячный отчет опубликовало Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry). В этом пресс-релизе тоже содержатся макроэкономические данные, характеризующие текущее состояние японской экономики – в частности участникам финансового рынка были предоставлены итоговые результаты изменения розничной торговли за ноябрь текущего года.

Итак, объем розничных продаж в Японии по итогам ноября 2011 года показал максимальное падение за последние 7 месяцев, снизившись в сравнении с предыдущим месяцем сразу на 2,1% – до 10,940 трлн. йен. Стоит сказать, что эксперты финансового рынка изначально ждали отрицательного результата, но даже они были настроены более оптимистично – их прогнозное значение составляло -0,5% м/м. В последний раз такой негативный месячный результат розничная торговля Японии демонстрировала после ужасного стихийного бедствия, которое случилось в марте этого года. Правда, в тот раз розничные продажи рухнули существеннее – на 7,6% м/м.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Япониирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЯпонииЕсли посмотреть на годовую динамику нашего макропоказателя, то мы также увидим сплошной негатив. Так, по сравнению с ноябрем 2010 года объем розничных продаж в Японии снизился на 2,3%, что является наибольшим годовым снижением за последние три месяца. В этом случае финансовые аналитики тоже ждали лучшего результата, причем положительного – по их предварительному прогнозу японские розничные продажи должны были увеличиться на 0,1%.

Хочу напомнить, что месяц назад розничные продажи в Японии демонстрировали сплошной позитив, который, правда, быстро закончился – по итогам октября текущего года месячный рост составил 1,4%, в то время как годовое увеличение достигло более высокой отметки (+1,9%).

Показали очень слабый результат и два других макропоказателя (данные за ноябрь 2011 года):

  • общий объем коммерческих продаж составил 41,703 трлн. йен (-0,1% м/м; -2,5% г/г);
  • общий объем оптовой торговли составил 30,762 трлн. йен (+0,5% м/м; -2,6% г/г);

Таким образом, мы видим, что объем розничных продаж в Японии опять вернулся в отрицательную зону, что очень удивительно, учитывая тот факт, что потребительские цены в этой стране по итогам ноября текущего года достаточно серьезно снизились. Но, несмотря на удешевление многих товаров, японцы не стали покупать больше, что, конечно же, ни есть хорошо для общего экономического развития этой страны.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!