Розница в Японии – декабрь 2011

розничная торговля в Японии

Месяц назад японская розница продемонстрировала максимальное падение в 2011 году. Это событие вызвало удивление у многих финансовых аналитиков, так как было странно видеть снижение розничных продаж на фоне снижения потребительских цен. Как бы там ни было, но все с нетерпением ждали сегодняшних статистических данных, которые должны были показать, в каком все-таки состоянии находиться розничная торговля страны «восходящего солнца». И вот новая макростатистика получена. И что мы видим? А видим мы позитивную динамику, так что рано еще «ставить крест» на японской рознице. Хотя надо отметить, что большую роль в этом позитиве сыграли новогодние и рождественские распродажи, поэтому не стоит удивляться, если в январе 2012 года статистическая служба опять зафиксирует отрицательный результат. Итак, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry) опубликовало сегодня свой ежемесячный отчет, согласно которому объем розничных продаж в этой стране по итогам декабря 2011 года вырос на 0,3% в месячном исчислении – до 13,049 трлн. йен. Этот итоговый результат не стал неожиданностью для глобального финансового рынка, так как финансовые аналитики изначально прогнозировали положительную динамику, правда они ждали, что розница в Японии вырастит на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Япониирозничная торговля, объем розничных продаж, экономика ЯпонииГодовая динамика нашего макроэкономического показателя также оказалась положительной, причем текущий годовой рост японской розницы стал максимальным в ушедшем 2011 году. Так, по сравнению с декабрем 2010 года объем розничных продаж в Японии вырос аж на 2,5%, что оказалось немного лучше прогнозного значения финансовых экспертов (+2,3% г/г). Хочу напомнить, что месяцем ранее розничная торговля Японии демонстрировала негативную динамику: так, по итогам ноября 2011 месячное падение составило 2,0%, а годовое – 2,2%. Также необходимо отметить изменение еще двух макроиндикаторов (данные за декабрь 2011 года, с учетом сезонных корректировок):

  • общий объем коммерческих продаж составил 47,103 трлн. йен (+2,0% м/м; -0,5% г/г);
  • общий объем оптовой торговли составил 34,054 трлн. йен (+2,1% м/м; -1,6% г/г);

Кстати, если вы поддерживаете отечественный розничный сектор, делая покупки через сеть Интернет, то вам наверняка приходиться иметь дело с самыми разными электронными деньгами. Если это так, то хочу порекомендовать вам один очень полезный сайт – www.bestchange.ru, который осуществляет мониторинг интернет-сервисов, занимающихся обменом одних электронных валют на другие. Поэтому если вы хотите поменять электронные деньги и ищете, например, лучшие курсы W1 на LiqPay или WMZ на WMU, то этот сайт поможет вам найти приемлемые варианты обмена. Уверен, вы не пожалеете о сделанном выборе. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!