Розничная торговля Великобритании

розничная торговля в Великобритании

Сегодня в Великобритании были опубликованы очередные статистические данные, характеризующие текущее состояние экономики «туманного Альбиона». Так, свой новый ежемесячный отчет предоставило Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics), из которого участники финансового рынка узнали о том, как за последний месяц изменилась британская розничная торговля. Давайте и мы посмотрим на вышедшие макроэкономические показатели, которые, кстати, оказались достаточно позитивными.

Итак, статистические исследования показали, что объем розничных продаж в Великобритании по итогам сентября 2011 года вырос на 0,6% (месячная динамика), что оказалось намного лучше предварительного прогноза аналитиков, ожидавших увеличения этого макроэкономического индикатора на 0,2% (в месячном исчислении). Также стоит заметить, что полученный итоговый результат является максимальным месячным ростом британской розничной торговли с апреля текущего года (тогда было +1,3% м/м). В сентябре 2011 года максимальный месячный рост розничных продаж был:

  • в непродовольственных магазинах +1,4% (месяц назад было -0,9%);
  • в сфере внемагазинной торговли +1,0% (-0,3%);

А вот розничные продажи в продовольственных магазинах Великобритании по итогам сентября текущего года абсолютно не изменились, хотя месяцем ранее они показали рост на 0,2% (месячная динамка).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ВеликобританииЕсли посмотреть на то, как розничная торговля изменилась за последний год, то получается следующая картина – по сравнению с сентябрем 2010 года объем розничных продаж в Великобритании вырос на 0,6%, что полностью совпало с прогнозным значением финансовых аналитиков. Замечу, что это первое годовое увеличение британской розничной торговли за последние пять месяцев – предыдущий годовой рост был отмечен в апреле 2011 года (+2,3%).

Наибольший годовой рост объема розничных продаж по итогам сентября 2011 года был зафиксирован в сфере внемагазинной торговли (+15,5%). А вот розничные продажи в продовольственных и непродовольственных магазинах «туманного Альбиона» заметно снизились – на 0,3% и 0,7% соответственно, причем такая негативная динамика длиться пять последних месяцев, что, конечно же, ни есть хорошо.

И в конце статьи отмечу, что итоговый результат предыдущего месяца был кардинально изменен статистическим агентством в худшую сторону. Так, розничная торговля в Великобритании по итогам августа текущего года снизилась на 0,4% в месячном выражении и на 0,8% – в годовом выражении, хотя изначально сообщалось о -0,2% м/м и +0,0% г/г.

Кстати, если говорить о нашей стране, то у нас розничная торговля также показывает приемлемую динамику роста. Впрочем, и этот результат мог быть намного лучше, если бы не такое явление, как нетарифное регулирование торговли. Не знаете, что это такое? Тогда посетите сайт www.brokert.ru, где достаточно подробно освещена данная тема. Здесь вы также сможете найти много интересной информации о внешнеэкономической деятельности (ВЭД), о таможенных и логистических услугах. Уверен, вам это будет полезно. Удачи!

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!