Розничные продажи в Великобритании

розничная торговля в Великобритании

Сегодня в Великобритании, как и планировалось, были опубликованы новые макроэкономические данные, описывающие нынешнее состояние британской экономики. Так, свой очередной ежемесячный пресс-релиз выпустило Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics), из которого участники финансового рынка узнали, как в этой стране за прошедший месяц изменились розничные продажи. Давайте и мы с вами изучим эти статистические данные, которые, кстати, опять оказались очень позитивными.

Итак, проведенные статистические расчеты показали, что объем розничных продаж в Великобритании по итогам октября 2011 года увеличился на 0,6% в месячном исчислении, что оказалось намного лучше прогнозного значения финансовых экспертов, ожидавших снижения этого макропоказателя на 0,2%. Этот итоговый результат является максимальным с апреля 2011 года – в тот раз розничная торговля Великобритании выросла сразу на 1,3% (месячная динамика).

В октябре 2011 года наибольшее увеличение объема розничных продаж было зафиксировано:

  • в непродовольственных магазинах +0,9% (месяцем ранее было +1,2%);
  • в продовольственных магазинах +0,6% (-0,1%);

А вот розничные продажи в сфере внемагазинной торговли по итогам октября 2011 года продемонстрировали негативную динамику (-1,1% м/м), хотя месяц назад были зафиксированы существенные темпы роста (+1,0% м/м). При этом стоит отметить один интересный факт – в прошедшем месяце у жителей «туманного Альбиона» особой популярностью пользовалась техника для дома и кухни – в частности, стиральные машины, мультиварки и пылесосы.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ВеликобританииЕсли посмотреть на то, как розничные продажи изменилась в годовом выражении, то получается следующая картина – по сравнению с октябрем прошлого года объем розничных продаж в Великобритании увеличился на 0,9%, что также оказалось лучше предварительного прогноза финансовых экспертов, ожидавших снижения на 0,1%. Замечу, что это максимальный рост британской розничной торговли за последние шесть месяцев – предыдущее наибольшее годовое увеличение этого макропоказателя было зафиксировано в апреле текущего года (+2,2%).

Максимальное годовое увеличение объема розничных продаж по итогам октября 2011 года опять было отмечено в сфере внемагазинной торговли (+11,7%). А вот розничные продажи в продовольственных и непродовольственных магазинах «туманного Альбиона» выросли минимально – на 0,3% и 0,1% соответственно, что, правда, является очень хорошим результатом, так как перед этим была лишь негативная динамика, длившаяся пять месяцев.

И в конце статьи отмечу, что итоговый результат прошлого месяца был немного подкорректирован статистической службой в сторону понижения. Так, розничные продажи в Великобритании по итогам сентября 2011 года выросли на 0,5% – как в месячном, так и в годовом исчислении, хотя ранее говорилось о +0,6% м/м и +0,6% г/г.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!