Розница в Великобритании

розничная торговля в Великобритании

В течение всего 2011 года британская розница демонстрировала смешанную динамику – удачные месяцы сменялись явным провалом, негативные тренды вдруг завершались, переходя в период стабильного роста. В общем, розничные продажи на «туманном Альбионе» вели себя точно так же, как и вся экономика Великобритании в целом. Как бы там ни было, но этот сектор британской экономики смог закончить ушедший год достаточно позитивно – по итогам декабря 2011 года объем розничных продаж существенно вырос, причем этот рост стал лучшим за последние 8 месяцев.

Итак, Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) опубликовало сегодня свой новый пресс-релиз, согласно которому объем розничных продаж в этой стране по итогам декабря 2011 года увеличился на 0,6% – это если сравнивать с предыдущим месяцем. Этот итоговый результат оказался лучше значения, зафиксированного месяц назад (-0,5% м/м), но полностью совпал с предварительным прогнозом финансовых экспертов, который они дали за несколько дней до публикации данных макроэкономических данных.

В декабре 2011 года наибольший месячный рост объема розничных продаж был зафиксирован:

  • в непродовольственных магазинах +1,0% (месяцем ранее было -1,4%);
  • в продовольственных магазинах +0,4% (-0,7%);

А вот розничные продажи в сфере внемагазинной торговли по итогам декабря 2011 года, наоборот, показали снижение – на 0,9% в месячном исчислении, хотя месяц назад лишь здесь был зафиксирован рост (+2,3% м/м).

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика ВеликобританииЕсли взглянуть на то, как британская розница изменилась за последний год, то получается следующая картина – в сравнении с декабрем 2010 года объем розничных продаж в Великобритании увеличился сразу на 2,6%, что оказалось немного выше прогнозного значения финансовых аналитиков, ждавших роста на 2,4%. Стоит сказать, что текущий годовой рост нашего макропоказателя является наибольшим за последние одиннадцать месяцев – предыдущий годовой максимум был зафиксирован в январе 2011 года (+3,9%).

Уже традиционно максимальный годовой рост объема розничных продаж был зафиксирован статистической службой в сфере британской внемагазинной торговли (+10,1%), тогда как в непродовольственных магазинах Великобритании по итогам декабря 2011 года было отмечено наименьшее годовое увеличение (+1,1%). При этом стоит отметить тот факт, что по итогам месяца вырос спрос на ряд строительных материалов – так, например, особой популярностью у британцев пользовался сайдинг, металлочерепица и профнастил.

Но некоторый негатив в опубликованном сегодня отчете все-таки был – так, итоговый результат прошлого месяца был скорректирован статистическим агентством в сторону ухудшения. Получилось, что розница в Великобритании по итогам ноября 2011 года снизилась на 0,5% в месячном исчислении и выросла на 0,4% в годовом исчислении, хотя изначально сообщалось о таких значениях: -0,4% м/м и +0,7% г/г.

розничная торговля, объем розничных продаж, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!