Риски для малого и среднего бизнеса (2 часть)

бизнес, предпринимательство, обучение

У нас наибольшая концентрация средних предприятий наблюдается в пищевой промышленности (около трети). Более 80% из них производит товары конечного потребления. Примерно половина ориентированы на массового покупателя, а 30% – на специфические группы потребителей. Средние предприятия, впрочем, как и малые, в основном работают на внутреннем рынке (более 86% от объема реализации). Таким образом, если вы планируете заниматься предпринимательской деятельностью, то эксперты рекомендуют обратить внимание на производство/реализацию продуктов питания. Ведь в условиях денежных проблем человек не перестанет покупать хлеб и молоко, зато откажется от нового гаджета или очередных туфлей. В преддверии лета очень выгодным является бизнес по продаже пива. Открыть его просто – для этого есть отличная франшиза пивного магазина с выгодными условиями. Вы получаете практически готовую торговую точку, которая уже имеет известный бренд и готовый бизнес-план. Вам останется только сделать инвестиции.

Особенностью национального бизнеса является то, что большинство средних компаний возникло в результате приватизации бывших государственных предприятий, в то время как в других странах они «выросли» из малых предприятий. Этот факт повлиял на структуру собственности средних предприятий. В нашей стране многие из них являются акционерными обществами с размытой структурой собственности: инсайдеры – около 65% акций (работники предприятия – около 45%, менеджмент – 20%) и аутсайдеры – 35%, что создает благоприятные условия для рейдерства. Интересно, что малые предприятия не спешат переходить в группу средних. Ведь они потеряют налоговые преимущества и столкнутся с необходимостью получения дополнительных лицензий. Поэтому, вместо того чтобы «расти», малые предприятия живут своей жизнью.

Существует множество способов вычисления величины риска. Наиболее популярными являются: методы прямого расчета и определение величины риска с помощью моделирования. Каждый из них учитывает условия макро- и микросреды. Рассмотрим величину риска государственного регулирования, на которую влияют некоторые факторы административного управления бизнесом. Такое регулирование предполагает формирование требований к документации, проведение инспекций, а также штрафные санкции. Как следствие – компании приходится тратить определенное количество ресурсов (человеческих, временных, финансовых) на выполнение нормативных требований (например, организация превысила сроки лицензирования).

Большинству предприятий надо получить лицензию на осуществление того или иного вида деятельности (и зачастую не одну. а 2-3). Средний срок действия одной лицензии составляет два года (но бывают и однолетние, и пятилетние). Срок процедуры ее получения в соответствии с законодательством (закон о лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности) не должен превышать 10 дней (если не указаны иные сроки по конкретным видам бизнеса). В 2007 году около 30% опрошенных предпринимателей получали лицензии более 32 дней, при этом около 55% руководителей предприятий заявили о нарушении сроков лицензирования. Естественно, что все это отрицательно влияло на предпринимательскую деятельность. Приходилось приостанавливать бизнес-процессы, платить штрафы, сокращать сотрудников. Прошло десять лет, по итогам которых ситуация позитивно изменилась – теперь средний срок получения лицензии (разрешения) в 2016 году составил 15 дней. Средние затраты на получение одной лицензии без учета ее стоимости сократились на 43%, что очень хорошо для бизнесменов (это средняя стоимость услуги по лицензированию в консалтинговой фирме). Получается, что борьба с бюрократическими явлениями в сфере лицензирования бизнеса резко снизила риски для предпринимателей, благодаря чему их бизнес перестал нести убытки и простаивать месяцами.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!