Риски для малого и среднего бизнеса (3 часть)

бизнес, предпринимательство, обучение

Коррупция – явление неординарное. Уголовный кодекс предусматривает наказание для того, кто берет, и для того, кто дает взятку. С одной стороны, ее можно рассматривать как вымогательство, а с другой – как своеобразную сделку. Многие бизнесмены, к сожалению, воспринимают взятку как некий вид административных расходов или «неофициальный налог». Такой подход ущербен, так как из-за него масштаб коррупции только увеличивается, что отрицательно отражается на всем предпринимательском секторе экономики. Уровень роста суммы таких «платежей», как и сам факт их наличия, можно считать фактором огромного риска для бизнеса. Если раньше средний размер «благодарности» чиновникам и иным коррупционерам составлял 450 тыс. для средних и 50 тыс. для малых предприятий, то сейчас эти цифры выросли процентов на 20. О большой важности указанного фактора можно судить по тому, что 79% предпринимателей при социологических опросах выражают недовольство именно коррупцией и теми суммами, которые от них требуют. Впрочем, стоит сказать, что коррупция – это важная, но всего лишь одна из многих составляющих, входящих в категорию «правовые риски». У предпринимателей есть много других схожих проблем – судебные/трудовые споры, защита авторских прав, налоговые проверки и штрафы. Без помощи грамотных юристов в бизнесе сложно выжить. Так что если вам потребуется юридическая консультация, то идите на сайт http://www.elma-outsourcing.com.ua/ и договаривайтесь о сотрудничестве. Там работают настоящие профессионалы, которые досконально знают юриспруденцию и смогут помочь вам решить многие проблемы, связанные с бизнесом.

Есть еще фактор неплатежей. В период с 2012 по 2017 год средний размер просроченной кредиторской/дебиторской задолженности сократился (на 13% и 8% соответственно). Уменьшилась и доля предприятий, имеющих такую ​​задолженность: с 70% и 76% в 2012 до 57% и 62% в 2016 (данные от «Института экономических исследований и политических консультаций»). По данным статистики, размер просроченной дебиторской задолженности составил 59,50 млрд. на 01.01.2017. Также имеется ее показатель по всем классам предприятий. Поэтому попробуем более справедливо распределить эту сумму с учетом деловой активности каждого класса, например, по соотношению объемов реализованной продукции. Так, малые предприятия в 2016 году реализовали 14,5% от общей суммы товаров (работ, услуг), а средние – 55,7%. Тогда для одного малого предприятия средняя сумма просроченной кредиторской задолженности составит: (59,50 млрд. * 14,5%) / 350 тыс. (количество малых предприятий) = 24,6 тыс. Для средних: (59,50 млрд. * 55,7%) / 870 тыс. (количество средних предприятий) = 38,0 тыс. Цифры, конечно же, не критические, но для бизнеса они тоже являются фактором нестабильности, что очень плохо.

юридическая помощь, бизнес, аутсорсингТеперь рассмотрим фактор нестабильности потребительского спроса. Суть в том, что его уровень может оказаться меньше запланированного объема производства. Необходимо выделить тренд роста или средний реальный коэффициент роста, который мы примем за планируемый предприятием прирост объема производства. Согласно данным квартального исследования, средний коэффициент прироста уровня потребительского спроса – 12,9% (на основе данных за период с 2012 по 2017 год), а величина отклонения от тренда – 2,7% (рассчитана как среднее отклонение). Тогда сумму возможных убытков для средних предприятий можно рассчитать следующим образом: (2,275 трлн. операционных расходов / 870 тыс.) * 2,7% = 70,6 тыс. Для малых предприятий: (0,685 трлн. операционных расходов / 350 тыс.) * 2,7% = 52,8 тыс. Вот такие могут быть убытки, если спрос рухнет. Как показатель вероятности наступления этого фактора можно принять частоту появления значения прироста ниже среднего значения – то есть 20%.

А вот величина фактора рейдерства определяется наименее точно. Во-первых, потому, что определенные действия не всегда можно классифицировать как рейдерство, а, во-вторых, отсутствует более или менее достоверная статистика. По некоторым данным, в нашей стране фиксируется около 25000 рейдерских атак в год (успешных и неудачных). Поэтому вероятность наступления этого фактора для конкретного бизнеса составит 2% (25 тыс. / (350 тыс. + 870 тыс.)). Как видим, малые и средние предприятия сталкиваются с множеством рисков, только преодолев которые можно достичь успеха. Ведь, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!