Риски факторинга и их страхование (1 часть)

риск

Постоянный рост объемов дебиторских долгов в структуре активов отечественных предприятий обуславливает необходимость внедрения и распространения факторинговых услуг. Впрочем, высокая рискованность факторинга, если сравнивать с иными банковскими продуктами, является существенным препятствием для его полноценного развития на национальном рынке финуслуг. При таких обстоятельствах особенно актуальной будет проблема поиска и внедрения передовых технологий минимизации рисков факторинговых операций.

Осуществление факторинговых операций регулируется гражданским кодексом, хозяйственным кодексом, законом об НДС, законом о финуслугах и банках. Нужно отметить, что толкование факторинга, представленное в соответствующих нормативно-правовых актах, является несколько суженными.

Согласно конвенции про международный факторинг, к которой мы присоединились в 2006 году, факторинг предполагает выполнение как минимум двух из следующих функций: кредитование в виде предварительной уплаты долговых требований; осуществление бухучета реализации продукции; инкассирование задолженности (управление кредитом); страхование поставщика от кредитных рисков. В нашей стране большинство потребителей воспринимают факторинг как финансирование под уступку прав денежных требований. А вот другие услуги, входящие в классический факторинг – например, управление дебиторской задолженностью, страхование рисков, поддержка клиента на всех этапах его сотрудничества с дебиторами – у нас не распространены. Услуга факторинга начала развиваться с конца 90-х годов ХХ века. Формирование полноценного отечественного рынка факторинга приходится на далекий 2001 год.

Однако в начале становления рынка факторинга была недостаточно сформирована необходимая нормативная, теоретическая и практическая база. Количество подготовленных кадров было ограниченным, а технологии отечественного факторинга базировались на разработках банков других стран. Но вскоре наши теоретики и практики разработали новую технологию, внесли соответствующие коррективы, усовершенствовали и упростили факторинговый цикл – и в 2004 году факторинговый бизнес начинает второй этап возрождения в финансовых учреждениях. С 2006 года факторинговые операции начинает проводить банки из ТОР-5. Правда, они в основном проводились с собственными клиентами банка, которые активно пользовались кредитными услугами, таким образом, заменяя кредит факторингом. На сегодня основными операторами национального рынка факторинговых услуг являются почти все банки из ТОР-50, хотя и в иных банковских организациях (среднего уровня) есть привлекательные программы факторинга.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!