Риски факторинга и их страхование (2 часть)

риск

Как свидетельствует статистика, тарифы за факторинговое финансирование колеблются в пределах 18-39% (зависит от ценовой политики фактора). За счет повышенных тарифных ставок финансовые учреждения пытаются компенсировать возможные убытки от неисполнения клиентами своих обязательств. Ведь в течение 2014 года ситуация в сфере факторинговых услуг у нас была нестабильной. А некоторые банки в условиях дефицита финансовых ресурсов вынуждены были вообще отказываться от факторинга. Специалисты отмечают, что некоторые банкиры не привлекали к факторинговому обслуживанию новых клиентов, а занимались администрированием «дебиторки».

Показательным в условиях кризиса следует считать опыт одного банка, в котором недавно Центробанк ввел временную администрацию. Главной причиной ухудшения финансового состояния был некачественный портфель факторинга, ведь к обслуживанию привлекались клиенты, от которых отказывались другие банкиры. Зато стабильными остаются позиции лидеров рынка, которые в условиях кризиса активно сотрудничают с постоянными и новыми клиентами. Среди новых направлений факторинга, которые получили свое распространение сегодня – выкуп просроченной «дебиторки» у предприятий и банков. Она выкупается, конечно же, с дисконтом (определяется индивидуально, составляя в среднем 30-55%). Варианты обслуживания долгов различные – взаиморасчеты или взыскание долгов с помощью коллекторской компании.

Основным риском факторинга является риск неплатежа дебиторов (кредитный риск). Следует отметить, что с точки зрения кредитного риска есть 2 факторинга – с правом регресса и без права регресса. Основное отличие этих двух видов факторинговых операций заключается в следующем – для факторинга без права регресса характерна передача кредитного риска фактору, ведь он не имеет права обратного требования долга к клиенту. При предоставлении факторинга с правом регресса клиент должен возместить всю сумму предоставленного ему финансирования. Получается, что клиент самостоятельно несет риск неплатежа дебиторов. Впрочем, при наличии у фактора права регресса не происходит нивелирование кредитного риска в полной мере, ведь в результате обращения фактора к клиенту с требованием вернуть уплаченную ранее сумму может оказаться, что платежеспособность клиента является неудовлетворительной, и он не в состоянии выполнить данное требование. В данном случае факторы, прежде чем принимать решение о предоставлении факторингового обслуживания, сразу оценивают платежеспособность клиента.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!