Роль кредита в схеме расчетов с оптовиками

кредит, бизнес, финансы, торговля

Очень часто в бизнесе возникает ситуация, когда у компании нет возможности предоставить отсрочку платежа. И зачастую она ставит в тупик многих предпринимателей. Но решение этой проблемы существует. Некоторые фирмы уже давно разработали новую схему расчетов с оптовыми покупателями, благодаря которой финансы на банковский счет компании поступают в момент отгрузки товара, а покупатель расплачивается за него спустя несколько месяцев.

Приведем пример. Компания «Malma Fulm» специализируется на производстве и продаже женской одежды. Примерно половина коллекции обновляется дважды в год. Реализация носит сезонный характер – большая часть одежды расходится на протяжении двух-трех месяцев в начале сезона (весна – лето и зима – осень). Нераспроданная одежда остается на складе до следующего года либо переходит в разряд неликвидов. Менеджмент компании жестко контролирует денежные потоки, стремится снизить дебиторскую задолженность и запасы. Когда руководство «Malma Fulm» решило увеличивать объемы продаж, стало очевидно – добиться этого можно, но только лишь наращивая поставки оптовикам (в основном магазинам и торговым сетям). С ними работа ведется на условиях так называемой частичной предоплаты: 20% от суммы заказа – аванс, 80% – по факту отгрузки продукции со склада. Правда, как оказалось, многие торговые точки попросту не могут вносить аванс за очень крупные партии товара, ведь они испытывают дефицит собственных средств и трудности с получением кредитов (нечего предложить банку в залог, отсутствие кредитной истории).

Удлинять отсрочку платежей было рискованно, ведь тогда «Malma Fulm» имела все шансы столкнуться с резким ростом просроченной дебиторской задолженности и с нехваткой уже собственного оборотного капитала. И выход был найден – взять кредит для контрагента. Решением проблемы стало партнерское соглашение, заключенное с банком. Согласно ему, проверенные оптовые покупатели получали возможность взять кредит для бизнеса в банке-партнере на закупку одежды. Причем деньгами банка могут воспользоваться только те контрагенты, которые в полном объеме оплатили компании «Malma Fulm» не менее 2 поставок на условиях полной предоплаты.

кредит, бизнес, финансы, торговляЧтобы воспользоваться таким займом, оптовому покупателю надо лишь обратиться с соответствующей просьбой в отдел продаж «Malma Fulm». После этого кредитная заявка клиента «уходит» в банк. Решение о кредите принимается в течение пяти рабочих дней с момента предоставления клиентом необходимого банку пакета документов. Если сотрудники банка принимали позитивное решение, то продукция отгружалась покупателю, а деньги переводились на счет «Malma Fulm». Самое главное в этой схеме это то, что кредит получает клиент, и он же его обслуживает. Если же кредитополучатель оказывается не в состоянии регулярно погашать свой долг, то «Malma Fulm» выкупает ранее поставленный товар обратно. Деньги, перечисленные клиенту, нарушившему условия договора, безакцептно списывает банк.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!