Что будет с банками России? (2 часть)

Банк России

Много ли в России проблемных банков? Эксперты говорят, что в явной форме их немного. По мере их выявления ЦБ находит финансовые решения, адекватные ситуации (под банкротством и отзывом лицензии тоже подразумевается вид финансового решения, который в большинстве случаев оказывается неизбежным). Многие формально устойчивые банки ожидают, пока возрастет стоимость инвестиционных программ, в которые были вложены их финансы. Правда, некоторые специалисты уверены, что не все из них могут дождаться светлого будущего. Положение ряда банков и их кредиторов зависит от ответственности и финансового состояния владельцев, которые во время возможного колебания ликвидности на рынке могут поддержать свои банки за счет иных свободных денежных средств.

Эксперты полагают, что мы становимся свидетелями появления нового круга банков, у которых проблемы не имеют столь открытой формы. Это недавно докапитализировавшиеся банки – многие из них, наверное, так и не смогут развить свой бизнес. В этом случае чрезвычайно важно обращать внимание на то, в каком направлении развивается клиентский бизнес банков с капиталом, едва превышающим 180 млн. рублей. Если их бизнес развивается медленно, то они находятся в сфере повышенных рисков – то есть свободно могут очутиться в руках нерадивых воротил от банковского бизнеса. Рисковой становится ситуация, когда банковская лицензия становится основной ценностью банка. Такое банковское учреждение уже не представляет никакой ценности для людей – здесь уже нельзя взять кредит, чтобы купить хороший фаркоп для своего автомобиля, или положить на депозит «излишек» своих денег с целью их приумножения.

Есть ли «скелеты в шкафах» крупных банков? Тех, которые известны органу банковского надзора, нет. Хотя пример некоторых банков показывает, что скрытые манипуляции с банковскими активами к добру не приводят. Об этом должны помнить как менеджеры банков, так и акционеры, которые отстраивают систему управления и их ответственности. Из этой нелицеприятной ситуации нужно делать выводы, причем не лишь органу надзора, но и банкам – относительно адекватности и качества систем управления. Не секрет, что проблемы многих банков – это проблемы злоупотреблений менеджеров, хищения активов и так далее.

Что же может предпринять в связи с этим Банк России? Понятно, что поставить контролера к каждому банку и каждому банкиру невозможно, да и нерационально. Это дорого и неправильно с точки зрения взаимоотношений бизнеса и регулятора. Пока итоги работы ЦБ с правоохранительными органами сводятся к единичным случаям уголовных преследований. Примерно по 50% обращений возбуждаются уголовные дела, и столько же получают отказы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!