Что будет с банками России? (5 часть)

Банк России

Давайте посмотрим, как происходило финансовое оздоровление в период кризиса. Вряд ли прежние владельцы банков, в отношении которых начато, а иногда доведено до определенных стадий уголовное преследование, или владельцы, предоставившие сформированные пакеты ценных бумаг, землю, вложения в недвижимость, промышленность новым инвесторам, чувствуют себя выигравшими по итогам финансового оздоровления. Во всех случаях участие государства в решении проблем банков было обусловлено сменой контроля, и единственной возможностью для владельцев избежать уголовного преследования было предоставление реального имущества в составе передаваемого банка новому инвестору. С другой стороны, совершенно очевидно, что потенциала одного частного сектора недостаточно для решения довольно таки значительных проблем банков.

Государство может дать длинные деньги, чтобы в процессе банковского бизнеса на балансах санированных банков за счет получения прибыли новые владельцы компенсировали ранее понесенные потери. Проект в итоге получается взаимовыгодным. Любое участие государства, как правило, в известном смысле несправедливо, потому что инструмент финансового оздоровления применяется не для всех – кредиторы одних банков получают государственную поддержку, а другие ограничиваются размером страховых возмещений для физлиц. Участие государства при этом оправданно, учитывая, что разорение банков несет убытки кредиторам. Эксперты считают, что на рубль вложенных денег получаем не менее двух рублей спасенных денег кредиторов.

Совершенно правильным является предположение в качестве цели политики решать проблемы банков за счет частного сектора. Думаю, мы к этому придем по мере роста наших финансовых рынков, роста на них сегмента кредиторов, готовых предоставлять деньги банкам, ориентируясь на то, что в случае финансовых трудностей они принимают участие в решении их проблем. Но для того, чтобы такая позиция реально заработала, нужно время, а также принципиально другая законодательная среда. Пока свободных денег в частном секторе экономики недостаточно, для того чтобы они могли концентрироваться на финансировании проблемных банков. Поэтому участие государства показано в формах, которые себя зарекомендовали. На этом все. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!