Российский фондовый рынок – прогноз (2 часть)

ценные бумаги, фондовый рынок

Алгоритм инвестиций таков: если фондовый рынок (цена акций) растет, прибыль методично фиксируется – акции продаются и докупаются облигации. Если коррекция на рынке меньше 10%, разумнее всего ждать дальнейшего развития событий. При значительной коррекции – от 10% и выше, часть облигаций продается, и докупаются акции по низкой цене. Нужно выстроить схему: например, если рынок падает на 15% – вы перекладываете 15% активов из облигаций в акции, если на 20% – продаете 20% облигаций и так далее. Чем сильнее падение, тем больше вы продаете надежных бумаг и замещаете их акциями. Помня при этом, что полного падения фондового рынка никогда не бывает. На все 100% он не обрушился даже во времена Великой Депрессии в США. Так что его будущий рост неизбежен.

Покупать обесценивающиеся акции психологически трудно, но с точки зрения логики это правильная инвестиционная стратегия. Выбранная формула («15 к 15», «20 к 20» и так далее) «приказывает» инвестору покупать, когда дешево и продавать, когда дорого. Доли перемещения активов из надежных бумаг в рискованные (и обратно, когда рынок ценных бумаг начнет расти) вы определяете сами, главное – держаться выбранной стратегии. Тогда, даже если фондовый рынок падает, ваши активы будут падать чуть медленнее. Правда, они и расти будут медленнее – но это нужно считать расходами на страховку, платой за безопасность ваших денег.

Чем такая инвестиционная стратегия выгоднее полного сброса акций и покупки их с началом роста? На «бычьем», растущем рынке наращивание доходности происходит неравномерно. Львиная доля роста приходится на его начало – сразу после глубокого падения – и часто понять это можно только постфактум. Те, кто надеется вовремя угадывать, когда входить/выходить с рынка, могут ошибаться. Это еще один довод в пользу стратегии, о которой идет речь. При стратегии, которую я описал, инвестору не нужно гадать, когда уходить с рынка акций и вновь заходить на него: он постоянно на нем, захватывая минимумы. Мир становится тесным, формируются все новые рынки капитала. Все меньше возможностей предсказывать, что произойдет. А это значит, что сегодня выход – в дисциплинированной стратегии.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!