Саморегулирующие банковские организации

банк, бизнес, финансы

Повышенные требования к качеству информации, а также к стандартам ее раскрытия, побуждает банковские учреждения более ответственно относиться к управлению рисками и к организации корпоративного управления. Финансовые и банковские кризисы последних лет показали, что надзорные органы не в состоянии эффективно разрешать поставленные перед ними проблемы без активного содействия участников банковского рынка. В связи с этим заслуживает внимания идея создания саморегулирующих банковских организаций, которые могли бы служить немаловажным связующим звеном между органами банковского надзора и участниками рынка финансовых услуг. Традиционно саморегулирующие организации на рынке финансовых услуг играли вспомогательную роль и охватывали только отдельные сегменты деятельности финансовых посредников. Они преимущественно создавались участниками рынка ценных бумаг, платежно-расчетных систем, институтов кредитных историй, а также страхового сектора. Сегодня в мировой практике пока еще не встречается банковских саморегулирующих организаций. Исключение составляют организации участников межбанковского денежного рынка и локальных платежно-расчетных систем. Наши банковские ассоциации формально не имеют такого статуса, хотя часть выполняемых ими функций фактически позволяет относить их по ряду признаков к этому типу организаций.

Существуют все основания считать, что в краткосрочной перспективе усилится тенденция к созданию саморегулирующих банковских организаций или близких к ним по статусу учреждений. Такой вывод прямо вытекает из уже начавшегося изменения идеологии банковского надзора, который, сохраняя полномочия государственных органов в этой сфере, все больше учитывает факторы рыночной дисциплины и саморегулирования кредитных организаций. Эффективность и степень влияния саморегулирующих банковских организаций во многом будет определяться объемом их полномочий и функций. Многое здесь зависит от Центробанка, новым руководством которого сформулирована позиция, согласно которой саморегулирование – это не переуступка регулятором части (или даже всех) своих полномочий банковским учреждениям.

С точки зрения Центробанка, саморегулирование – это формирование банкирами обязательных для выполнения ими же правил поведения. В частности, имеется в виду создание и внедрение стандартов для внутреннего контроля и корпоративного управления, для обмена информацией о заемщиках, для повышения квалификации банковских специалистов. Принимая во внимание системную неустойчивость нашего банковского сектора, нерешенность целого ряда организационных и правовых вопросов регулирования банковской работы, можно полагать, что изложенная позиция Центробанка является принципиальной и не претерпит в ближайшее время существенных изменений. Она согласуется с общемировой практикой и является, на наш взгляд, правильной. Даже в ее рамках открываются богатые возможности для усиления взаимодействия надзорных органов и саморегулирующих организаций, создания условий для поэтапного ужесточения рыночной дисциплины в банковском секторе. Как бы там ни было, а выиграют в конечном итоге банковские клиенты, которые уже сегодня «теряются» в массе финансовых услуг.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!