Ситуация с кредитами в Украине – 3 часть

кредитование, финансы, экономика

В последнее время достаточно активно критикует политику НБУ по сдерживанию инфляции и курса гривны ассоциация украинских банков (АУБ). Эта политика до недавнего времени сводилась к уменьшению количества денег, которые, кстати, банки могли бы направить и на кредитование. Еще в марте этого года в АУБ отметили, что через падение ликвидности многим банкам пришлось остановить кредитование, а в некоторых из них даже были зафиксированы задержки с проведением платежей.

Как следствие, считают эксперты из АУБ, увеличились, причем прилично, процентные ставки по займам в национальной валюте (в гривне) для юридических лиц. Если в начале текущего года их среднее значение колебалось в диапазоне 13-14%, то уже сегодня они выросли до 18-21%, а по «коротким деньгам» – до 22-24%. Все это свидетельствует о том, что НБУ перешел непозволительную черту в сокращении банковской ликвидности, а это, в свою очередь, привело к росту процентных ставок по кредитам, а также к серьезному торможению кредитования украинской экономики. По мнению специалистов АУБ сегодня вряд ли можно ожидать стремительного восстановления кредитования экономики Украины, поскольку банки теперь ждут продолжения сдерживания курса гривны любой ценой. Это означает, что процентные ставки по депозитам останутся высокими, что в свою очередь будет формировать чрезмерную цену на кредиты. Впрочем, далеко не все экономисты разделяют такой пессимизм.

Прирост кредитных ресурсов зависит не от желаний НБУ, а от роста товарного обращения и части денег, которая депонируется. Уровень процентных ставок в такой экономике, как экономика Украины, кроме внутренних обстоятельств определяется притоком внешних банковских кредитов и свободой валютного обращения в стране. Эксперты констатируют, что сейчас в Украине все же наблюдается макроэкономическая стабильность. На это указывают сразу несколько фактов.

кредитование, финансы, экономика УкраиныВо-первых, наблюдается стабильный рост реального ВВП – в рамках 5-7% (год к году). Во-вторых, структура украинской экономики оптимальна современным требованиям (доли инвестиций, частного потребления и чистого экспорта оптимальны для экономики, в которой ВВП на душу населения все еще отстает от многих стран). В-третьих, фискальная политика (Министерство финансов Украины, налоговая служба, таможня и пенсионный фонд) и монетарная политика (НБУ) позволяют избежать возникновения дисбалансов и перегревов – например, на рынке жилья или рынке кредитных карт. В-четвертых, кредитоспособность правительства, ключевых системных предприятий и банков высокая. Если перефразировать экспертов, то кредиты в Украине действительно слишком дорогие и слишком «короткие». Однако сейчас именно такая их цена позволяет удерживать равновесие в украинской экономике, стабилизируя финансовую систему.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!