Стандарт ISO/TS 29001

ISO, International Organization for Standardization

Данная система является, по сути, новой технической спецификацией для внедрения процесса контроля качества над продукцией нефтегазовой промышленности. При этом ISO/TS 29001 базируется на ISO 9001, ведь предприятия нефтегазовой промышленности работают с опасными веществами. Это требует усиленного контроля над безопасностью персонала. Стоит ли говорить, что продукция таких предприятий – стратегически важный ресурс для каждой страны. Поэтому вопрос о ее качества является актуальным. Стандарт ISO/TS 29001 стал результатом сотрудничества американского нефтяного института (АРЕ) и технического комитета ISO/TC 67. Указанная техническая спецификация призвана способствовать развитию системы контроля качества, предусматривающей непрерывное совершенствование, предупреждение дефектов и сокращения расходов.

Как уже говорилось, ISO/TS 29001 содержит некоторые требования ISO 9001, которые были расширены для применения в отдельном секторе промышленности. Так, например, здесь уделяется максимум внимания процессам разработки, развития, производства и обслуживания нефтегазовой промышленности. Этот стандарт предназначен для производителей оборудования и поставщиков материалов для нефтегазовой промышленности, а также для организаций, предоставляющих услуги предприятиям этой сферы. Воспользоваться таким стандартом могут и покупатели – это поможет оценить качество предлагаемой производителем продукции. В то же время не надо забыть о главном. Успех системы менеджмента качества зависит от профессионализма менеджера по качеству. Этот человек контролирует процесс внедрения системы, фиксирует ошибки и вовремя их исправляет. Также он анализирует документацию, связанную с внедрением систем управления качеством, согласовывая все положения с ключевыми специалистами компании. В общем, если вам требуется сертификация ИСО, то обращайтесь сразу же к специалистам с опытом работы. Хотя найти менеджера по качеству – задача непростая. У нас таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Понятно, что за свои услуги они потребуют достойного вознаграждения. И к этому следует быть готовым.

Помните, менеджер по качеству должен быть профессиональным участником рынка инжиниринговых услуг. Желательно, чтобы этот специалист имел опыт работы на предприятиях, работающих в той же сфере, что и вы. На работу следует приглашать специалистов, которые имеют хорошие рекомендации от ваших партнеров. Перед внедрением системы управления качеством следует подготовить персонал к будущим изменениям в производственном алгоритме. Подойдут интенсивные учебные курсы (как правило, они длятся не более двух месяцев). Очень важно договориться о стажировке основных участников проекта на предприятиях, которые уже прошли этап внедрения указанных систем. И главное: верьте в успех. Только при таких условиях можно надеяться на желаемый результат. Кстати, сейчас все чаще приходится слышать про «lean production» (так называемое «бережливое производство»). Это принципиально новый подход к системам менеджмента качества, разработанный компанией Toyota. Организации, использующие в своей деятельности «lean production», повышают производительность труда, сокращают время, необходимое для изготовления продукции, и увеличивают запасы практически без дополнительного финансирования. Секрет успеха «lean production» – в эффективной командной работе; в интенсивном открытом и своевременном обмене информацией, которая, между прочим, приобретает максимально важное значение; в оптимальном использовании ресурсов (без существенных потерь) и непрерывном совершенствовании производственной деятельности.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!