Страх перед безработицей

работа, карьера, трудоустройство

Потеря работы во всем мире всегда была более чем серьезной неприятностью. Увольнение, утрата дохода, выселение из дома (если он в залоге), изъятие домашних вещей – когда-то мы видели все это лишь в иностранных фильмах. Теперь это уже не кино. Кризис повлек за собой реальную угрозу массовых увольнений, а потому нам следует учиться жить в этих условиях. Уверен – научимся. Не мы первые. Но я немного не об этом хочу сказать. Можно понять страх перед неизвестным будущим уволенного сталевара, токаря или даже менеджера. Где искать работу? Как зарабатывать на жизнь? Вопросов больше чем ответов. Но почему так боятся потерять работу люди, для которых увольнение не может повлечь за собой потерю средств, позволяющих существовать на хорошем уровне?

Почему у нас сложилась необычная традиция – регулярное восстановление на работе судом прокуроров и иных чиновников разных уровней? Почему, например, руководитель фонда государственного имущества держится за должность, как утопающий за спасательный круг? Почему бывший губернатор готов идти в замы к мэру? Я веду речь не о законности увольнений-назначений-восстановлений. Почему им не стыдно так держаться за должность? Может потому, что все люди уже считают такое поведение нормальным? А может само понятие стыда, ощущение разницы прилично/неприлично, начало у нас потихоньку выветриваться?

Уинстон Черчилль тоже очень любил власть. Настолько любил, что был счастлив стать премьером своей страны в самый тяжелый для нее период. Британия осталась один на один с Гитлером, терпела поражения на всех фронтах. А новоназначенный премьер-министр Черчилль засыпал счастливый, радуясь желанной должности. Однако на его пути случались неудачи и отставки. И что интересно. Отставки не становились для Черчилля трагедией. Например, в десятилетний период «министерского портфеля» он уделял внимание семье, своим многочисленным увлечениям. Даже умудрялся неплохо зарабатывать литературным трудом.

Почему же наши чиновники не представляют себе жизни без «портфеля»? Почему они так боятся сделать небольшой перерыв, уделить внимание своим хобби и семействам, а пытаются трудоустроиться сразу после отставки? Возможно, так их воспитала советская чиновничья система? Ведь при советской власти деньги не имели такого большого значения. Более того, иметь много денег было даже опасно, потому что любой богач считался еще не пойманным вором. Важно было принадлежать к миру избранных. А мир избранных был миром партийно-хозяйственной номенклатуры. В этом мире потеря руководящей должности означала потерю всего. Мир избранных номенклатурных товарищей был в буквальном смысле другим миром. Они имели отдельные магазины, отдельные жилые дома, отдельные больницы, отдельные санатории.

И этот другой мир никуда не исчез. Отдельные резиденции, санатории, больницы и теперь удерживаются подальше от глаз «простых людей», однако за счет уплаченных «простыми людьми» налогов. Общеизвестны даже сказочно низкие цены в парламентском буфете. Все это сохраняется не потому, что наши чиновники бедные и не могут заплатить за бутерброд. Это – атрибуты статуса, атрибуты принадлежности к другому миру. Миру избранных. И за должности они держатся порой не для того, чтобы воровать. Много кто вполне может себе позволить сделать в несколько лет перерыв, не очень при этом обеднев. Они защищают свой статус, принадлежность к миру избранных. А потому неплохо было бы этот мир уничтожить. Заработная плата – единственное, чем общество должно благодарить своих слуг за самоотверженный труд. И пусть зарплата будет большой. Пусть – даже очень-очень большой. Денежных средств от приватизации чиновничьих резиденций и санаториев может хватить для этого надолго.

Если чиновник пережить временную безработицу может, то для обычного человека это проблема. В первую очередь – финансовая, так как деньги нужны всем – и безработным, и работающим. Что же делать в этой ситуации? Конечно же, решить денежные проблемы помогает кредитование. Получить сегодня заемные деньги легко – можно даже через Интернет оформить любой займ. Сделать это можно на kiirlaenraha.ee – здесь вам предложат выгодный кредит, причем сумма его может быть как минимальной (50 евро), так и крупной (до 4 тысяч евро). Надо лишь зайти на сайт, выбрать оптимальное предложение и подать заявку. Если все пройдет хорошо, то деньги ваши.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!